Существует ли обязанность есть хлеб в субботу?

Свободный перевод: Шолем Лугов
02.04.2017 | 529 | (0)
Источник: «Повторяющий законы», №173
Существует ли обязанность есть хлеб в субботу?

В Торе говорится о том, как евреи собирали манну в пустыне. Из того, что слово «сегодня» встречается там три раза, наши мудрецы учат об обязанности есть три трапезы в субботу. А из того, что манна называется хлебом, наши мудрецы сделали вывод, что обязанность есть в субботу исполняется только в том случае, если едят хлеб с соответствующими благословениями.

Алтер Ребе пишет, что можно исполнить эту обязанность с помощью выпечки, на которую обычно произносят благословение «мезонот», только нужно съесть ее в количестве, необходимом для трапезы, сказать на нее благословение как на хлеб и соответствующее благословение после еды. Но МААРИЛ (брат Алтер Ребе) написал, что Алтер Ребе впоследствии поменял свою точку зрения и постановил, что можно исполнить эту обязанность с помощью выпечки даже не в количестве, необходимом для трапезы. Причина в том, что в комплекс благословений, произносимых после трапезы, в которую не входил хлеб, входит упоминание о святости субботы. Только, конечно, существует заповедь есть хлеб в субботу.

Источники: «Шмот» 16:15,25. «Брахот» 49а-б. «Псахим» 101а. «Тосфот», РАШБА и РОШ там. «Тур» и «Шулхан Арух», раздел «Образ жизни» п. 274. «Шулхан Арух» Алтер Ребе, раздел «Образ жизни» 188:10. Постановления Цемах-Цедека 357г.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Еврейский закон (другие статьи):