Делать покупки на субботу перед молитвой?

12.11.2017 | 152 | (0)
Источник: «Повторяющий законы» №325
Делать покупки на субботу перед молитвой?
В супермаркете

Сказали наши мудрецы: «Запрещено человеку заниматься своими делами перед тем, как он помолился». Это мы учим из сказанного: «Правда будет идти пред лицом его, он поставит на путь [ее] стопы свои». То есть, перед тем, как идти в путь — заниматься своими личными делами — еврей должен помолится Б-гу. Более того, ему обещано, что благодаря этому его ждет успех в делах. Причина этого запрета в том, чтобы человек не занимался никакими посторонними делами перед молитвой. Понятно, что если это подготовка к самой молитве (например, окунание в микву), то это разрешено. Другими вещами не следует заниматься, особенно если уже рассвело.

Что же касается связанных со святостью вещей, как покупки на субботу в пятницу утром, то это разрешено делать в том случае, если есть опасение, что необходимые продукты или вещи закончатся после молитвы. Главное, чтобы человек не забыл бы при этом прочесть вовремя «Шма Исраэль» и не пропустил бы общественную молитву в синагоге.

Источники: Псалмы 85:15. Трактат «Брахот» 14а. «Тур» и «Шулхан Арух», раздел «Образ жизни» 89:3. «Шулхан Арух» Алтер Ребе 89:4 и 250:3.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Еврейский закон (другие статьи):