Кошка и холодильник

28.11.2009 | 8713 | (1)
Кошка и холодильник

Тема этой статьи — нежелание, свойственное многим людям, что-либо вкладывать в отношения, и вместе с тем желание получать удовольствие или хотя бы удовлетворение от этих самых отношений. Кошка, привыкшая к тому, что еду для нее извлекают из холодильника, способна часами сидеть и гипнотизировать холодильник томным взглядом. У нее один источник счастья — холодильник. Про другие она забыла. Так часто случается с людьми.

Чтобы что-то вложить в отношения, надо оторваться от тенденции заглядывать в холодильник. Надо себя переломить. Вложить, инвестировать в отношения уже существующие, гораздо тяжелее, чем искать новых. В новых отношениях ты можешь легко и просто произвести впечатление, тебе не надо поначалу напрягаться.

Не отсюда ли синдром нового тысячелетия — поиски бесконечных друзей, новых компаний, подглядывание в замочную скважину ЖЖ-дневников, расширение своей способности получать импульсы-возбудители, чтобы что?.. Чтобы в итоге просто заполнить пустоту своего эго. Но заполнить-то ее нельзя по определению. У категории «Малхут» нет своего существования.

В каббале эта тенденция наслаждаться, ничего не вкладывая, — стремление категории «Малхут» постоянно находиться в состоянии включенности в свой источник, «Зэер Анпин». Ну никак она не хочет идти трудиться, спускаться в миры, оживлять их, разбиваться ради них в лепешку, вдохновлять их, поднимать их к духовности… Однако Всевышний заставляет «Малхут» спуститься, разбиться, нижняя буква четырехбуквенного Имени отрывается от целостности и идет вниз, работать, вкладывать в те самые отношения с таким уже надоевшим партнером — материальным миром.

Герой Экзюпери, Маленький Принц, тоже ищет новизны… Роза так капризна. Он уже не в состоянии вкладывать в старые отношения, они, как ему кажется, просто невыносимы… И он отправляется искать новых отношений, новых источников счастья. Он отказывается заполнять опустевший холодильник.

Но, к сожалению, если холодильник пуст, то и смотреть на него — не поможет. Почему к сожалению? Нечего сожалеть… Как раз это и прекрасно в сотворенном Б-гом мире. Это отличный, дисциплинирующий порядок вещей, в противном случае мы стали бы полными рабами какого-то одного источника счастья, пополняемого для нас некими волшебными силами.

Хасид — он внутренний. Он старается вкладывать. Лучше делать меньше движений, чем делать непродуманные движения. Даже если это просто передвигание мыши.

Вот такие кошки-мышки…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Блоги » Планета Эстер (другие статьи):