Почему народы мира понесут наказание за неслужение евреям в будущем?

04.09.2014 | 5917 | (2)
Источник: «Ликутей Сихот» том 24, стр. 191-2
Почему народы мира понесут наказание за неслужение евреям в будущем?

Сказано у пророка Йешаяу (60:3): «И будут ходить народы при свете твоем, и цари — при блеске сияния твоего». И после этого он продолжает так (60:12): «Ибо народ и царство, которые не будут служить тебе, погибнут, и народы эти будут разорены совершенно».

Ребе Король Мошиах задает вопрос:

Понятно, что если человек из народов мира нарушает одну из семи заповедей потомков Ноя, то он заслуживает смерти, ведь так было ему наказано1. Но ведь нет никакой заповеди для народов мира, что они обязаны служить евреям! Так как может быть, что за невыполнение этого они «погибнут» и «будут разорены»?

Ребе объясняет так:

Известно, что все творение, включая народы мира, не является самоцелью, а было сотворено для евреев. Как сказано2: «В начале — ради евреев, которые являются началом». Это относится ко всему, что находится в мире. Во время изгнания это не всем очевидно, но в будущем, когда раскроется подлинная суть всего творения, станет ясно всем, что целью всего на земле, включая народы мира, является еврейский народ.

Отсюда логически следует, что если кто-то из народов мира не станет служить евреям, то он потеряет право на существование. Это также является причиной того, что потомки Ноя заслуживают смерти, если они нарушают одну из семи заповедей, чем они отличаются от евреев, наказание который изменяется в зависимости от совершенного греха. Ведь суть семи заповедей состоит в том, что это причина существования потомков Ноя в мире и если они не выполняют эти заповеди, то теряют право на существование.

Нужно отметить, что для народов мира нет ничего унизительного в служении евреям во время Освобождения. Наоборот, это большая честь для них. См. подробнее об этом в статьях Что произойдет с народами мира? и Как неевреи познают пути Всевышнего?

Примечания:
1 Трактат «Санедрин» 58б. РАМБАМ, «Законы о королях», гл. 9 в конце. РАМБАН на гл. «Ваишлах» 34:13.
2 Комментарий РАШИ на «Берейшит». «Ваикра раба» 36:4.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Народы мира » Статьи (другие статьи):