Как неевреи познают пути Всевышнего?

12.08.2005 | 3797 | (0)
Источник: «Ликутей Сихот», том 25, стр. 127-128
Как неевреи познают пути Всевышнего?

Пишет РАМБАМ («Законы Королей», гл. 8, закон 10): «Также приказал Г-сподь через Моше-рабейну заставить весь мир принять все заповеди, которые были даны Ноаху». Это указание, как и все другие указания Торы относится ко всем временам и местам. И для того, чтобы все население земного шара начало соблюдать 7 Законов Бней Ноах, необходимо, чтобы это произошло как следствие того, что евреи начнут воздействовать на народы мира и побуждать их к этому.

Нужно понять, как практически осуществится эта функция, возложенная на евреев, после прихода Мошиаха — т.е. как евреи смогут заставлять народы мира соблюдать 7 Законов Бней Ноах? РАМБАМ, заканчивая свою книгу, пишет, что среди вещей, которые сделает Мошиах, будет исправление всего мира. Ведь так как все евреи покинут изгнание и вернутся в Землю Израиля, то тогда наступит время, когда евреи будут обладать силой и властью и при этом начнется выполнение сказанного РАМБАМом: «Но если власть в руках евреев, запрещено нам оставлять в своей среде нееврея-идолопоклонника; даже проживающий временно или путешествующий с места на место в торговых целях не должен проходить по нашей земле, пока не примет на себя семь заповедей, обязательных для всех потомков Ноаха» (Законы об идолопоклонстве, гл. 10, закон 6).

Ответ на это можно понять из сказанного пророком Йешаяу: «И будет, в последствии дней утвердится гора дома Г-сподня как вершина (всех) гор, и возвысится над холмами, и устремятся к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: „давайте взойдем на гору Г-сподню, в дом Б-га Яакова, чтобы Он научил нас путям Своим и чтобы пошли мы стезями Его“» (Исайя 2:2-3).

Это значит, что в будущем и неевреи познают пути Всевышнего и станут служит Ему. И это произойдет не как следствие того, что евреи покинут Землю Израиля и поедут в другие страны убеждать народы мира в необходимости выполнения 7 законов Бней Ноах. Но так как в то время евреи будут обладать совершенством, это приведет к тому, что все народы соберутся к евреям.

Таким образом, в будущем народы мира сами придут к евреям для того, чтобы научиться служить Всевышнему.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Народы мира » Статьи (другие статьи):