Нееврей, исполняющий 7 заповедей из-за их логичности, мудрец или нет?

29.01.2011 | 5994 | (4)
Источник: «Ликутей Сихот» том 20, стр. 141
Нееврей, исполняющий 7 заповедей из-за их логичности, мудрец или нет?
Распространение 7 заповедей в Токийском университете

В «Законах о королях, их войнах и Короле Мошиахе» РАМБАМ пишет (8:11): «Каждый, кто принял на себя семь заповедей и пунктуально их выполняет, относится к праведникам народов мира и имеет долю в Будущем мире; но только в том случае, если он принял их и выполняет потому, что так повелел Всевышний в Торе, сообщив нам через Моше-рабейну, что потомки Ноаха (Ноя) прежде получили эти заповеди. Но тот, кто выполняет эти вещи из-за их логичности, не называется «гер тошав» и не является ни праведником народов мира, ни мудрецом народов мира».

Ребе Король Мошиах пишет, что в распространенной версии текста РАМБАМа сказано, что если нееврей соблюдает 7 заповедей Бней Ноах из-за того, что разум подсказывает ему это, то он «не является ни праведником народов мира, ни мудрецом народов мира».

Но некоторые комментаторы (и так написано в рукописях РАМБАМа) считают, что должны быть сказано так: «...не является праведником народов мира, а только мудрецом народов мира».

На первой взгляд, более распространенная версия странна: в чем причина того, что если нееврей выполняет 7 заповедей потому что разум подсказывает ему это, он не является мудрецом среди народов мира? Ведь эти заповеди являются понятными разуму!

Ребе объясняет, что две версии текста представляют собой два подхода к пониманию позиции РАМБАМа об отношении народов мира к Торе:

1. По версии «…а только мудрецом народов мира»: хотя от нееврея требуется соблюдать 7 заповедей «потому что так повелел Всевышний в Торе», ведь и они могут почувствовать идею Торы (являющуюся целью их создания), но так как их связь с Торой является второстепенной, поэтому они способны прочувствовать идеи Торы… в такой форме, когда Тора не проникает в их разум и сущность. Поэтому нельзя требовать того, что их мудрость обязывает их постигнуть тот факт, что «так повелел Всевышний в Торе». И поэтому… 7 заповедей выполняют потому что «подсказывает разум».

2. По более распространенной версии, что «если выполнил их из-за того, что разум подсказывает ему», то он «не является мудрецом народов мира»: так как все существование потомков Ноя «ради Торы», то идеи Торы должны проникнуть также в их мудрость. В противном случае в процессе выполнения отсутствует наличие мудрости, так как отсутствует ее основа и жизненность «ради Торы».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Народы мира » Статьи (другие статьи):