Изучение Торы для ноахида

Сокращенный перевод: Шолем Лугов
15.03.2017 | 679 | (0)
Источник: «Семь заповедей Всевышнего» том 1, стр. 62-70
Изучение Торы для ноахида

1) Ноахидам запрещено заниматься Торой, так как она является наследием еврейского народа. А если ноахид занимается Торой, то за это ему полагается суровое наказание — смерть с Небес. Но ноахид должен изучать и знать то, что ему запрещено и разрешено, ведь если он по ошибке совершил что-то запрещенное по незнанию, так как думал, что это разрешено, то он считается нарушившим это намеренно, ведь он должен был учить эти законы, но не делал этого.

Отсюда следует, что ноахид обязан изучать в подробностях все имеющее отношение к семи заповедям и знать это досконально. Но другими частями Торы ему заниматься запрещено.

Ноахид может также учить вещи, которые он обязан соблюдать согласно разуму (как, например, благотворительность или уважение родителей), и даже те вещи, которые он не обязан, но имеет право соблюдать (например, жертвоприношение всесожжения).

2) Под термином «заниматься Торой» имеется в виду изучение Торы ради ее самой — глубокое изучение и постижение заповедей и их внутреннего смысла. Если же изучение происходит ради какой-то другой цели, то это не запрещено.

Семь заповедей ноахид обязан изучать на глубоком уровне, а остальные — только в качестве знакомства с ними (а не так, как евреи изучают Талмуд). Поэтому ноахид может изучать книги, где описываются законы вкратце (как книга РАМБАМа). Если ноахид не понимает чего-то, он должен обратиться за разъяснениями к ученому еврею.

3) Ноахид может читать ТАНАХ, даже с комментариями. Но ему запрещено заниматься Устной Торой, которая глубоко объясняет отрывки из ТАНАХа. Понятно, что ноахид может читать главы из ТАНАХа в качестве молитвы (например, Псалмы).

4) Если у ноахида возникает вопрос, на который нет четкого ответа в книгах, он не имеет права решать его сам, а должен обратиться за разъяснениями к ученому еврею.

5) Ноахиду запрещено изучать каббалу — тайное учение.

6) Изучение семи законов не является отдельной заповедью, так как у ноахида нет обязанности изучать Тору, а это включено в сами семь заповедей. Поэтому при этой учебе у него есть заслуга исполнения семи заповедей, а не заповеди изучения Торы. Тем не менее, так как эта учеба связана с его заповедями, она называется «занятиями Торы» и награда за нее очень велика.

Если нееврей соблюдает семь заповедей, является праведником народов мира и изучает семь заповедей, то он дорог Всевышнему, как служащий в Храме первосвященник. О Шеме, сыне Ноаха, который был великим праведником, сказано («Берейшит» 14:18): «А он — служитель Б-гу Всевышнему».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Народы мира » Законы и обычаи (другие статьи):