Запрет выдумывать новую религию для народов мира

Свободный перевод: Шолем Лугов
09.08.2017 | 123 | (0)
Источник: «Семь заповедей Бней Ноах» том 1, стр. 155-157
Запрет выдумывать новую религию для народов мира

Как известно, Всевышний заповедовал семь заповедей для народов мира (Бней Ноах) и передал их через Моше-рабейну. И также приказал Всевышний через Моше заставлять весь мир принять все заповеди, которые были даны Ноаху. И не дают им изменять закон и придумывать для себя дополнительные заповеди по своему усмотрению… А того, кто… придумал себе новую заповедь, подвергают телесному наказанию и наказывают другими способами, и сообщают ему, что он заслуживает за это смерти (от руки Небес); но люди его не казнят1.

И каждый, кто придумывает для себя религию, отвергает наказ Всевышнего для всех народов мира в семи заповедях и нарушает саму суть этих заповедей.

Христианская доктрина является идолопоклонством1, так как христиане верят в то, что Б-г имеет материальную форму и через него женщина родила Иисуса. Есть среди них такие, кто считает, что Иисус это сам Б-г вместе со своим отцом, тогда выходит, что есть два божества2. И многие из них поклоняются статуям и крестам и воскуряют перед ними, а это уже настоящее идолопоклонство.

Ислам не является идолопоклонством, так как его последователи верят только в одного Б-га3; несмотря на то, что их ислам основывается на лжепророке, который создал свою религию, тем не менее, верящие в его пророчество не являются идолопоклонниками. Но в любом случае запрещено исповедовать новую религию.

Что касается того, что они идут в Мекку и к черному камню и падают ниц там, то это запрещено, так как они собираются возле памятника. Также те, кто склоняются ниц ежедневно, нарушают запрет, так как они совмещают с поклонением Всевышнему своего пророка.

Буддизм является идолопоклонством, так как хотя сам Будда не провозгласил себя божеством, но его последователи так считают. Они создают статуи и поклоняются им.

Примечания:
1) РАМБАМ, «Законы об идолопоклонстве» 9:4; «Законы о запрещенной пище» 11:7; «Законы королей» 11:4.
2) По мнению РАМБАМа, это еретик и идолопоклонник. И так писал РАМБАН в своем споре, что по христианскому учению Иисус является богом. А в своем комментарии на Тору он написал («Дварим» 16:22): «И мне кажется, что ханаанейцы были соучастниками идолопоклонников… а в наше время христиане ведут себя так».
3) РАМБАМ, «Законы о запрещенной пище» 11:7. «Тур», раздел «Йоре деа» 124 от имени РАШБА и гаонов.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Народы мира » Законы и обычаи (другие статьи):