Должны ли народы мира сопереживать бедам евреев?

17.02.2012 | 2933 | (1)
Источник: «Итваадует» 5744 том 2, стр. 982
Должны ли народы мира сопереживать бедам евреев?

Сказано у пророка Захарии (1:7-17), что яростью великой гневался Всевышний на народы беспечные. До этого было также сказано, что Всевышний разгневался за Иерусалим и причина этого понятна: если народы мира усугубляют страдания евреев во время изгнания, то за это им положено наказание. Но непонятно, почему Всевышний разгневался на народы мира из-за их беспечности?

Ребе Король Мошиах объясняет, что это имеет прямое отношение к одной из семи заповедей, которые были даны потомкам Ноя. Речь идет о запрете «орган от живого», согласно которому запрещено есть органы животных до тех пор, пока животное окончательно не умерло.

Этот запрет учит нас проявлять осторожность в том, что вызывает страдания животных. Поэтому Всевышний разрешил народам мира есть мясо только после того, когда животное умерло.

На основании это понятно, что если народы мира получили особое предупреждение о причинении страданий животным, то они без сомнений должны сожалеть при виде страданий других людей. Следует сопереживать бедам других людей и помогать им выйти из трудного положения.

Вернемся к нашему пророчеству. Если бы народы мира чувствовали страдания евреев в изгнании и сопереживали им, то тогда бы они старались все зависящее от них, чтобы облегчить страдания евреев в изгнании посредством оказания им помощи во всех делах. Таким образом, обязанность для народов мира сопереживать бедам евреев является следствием и частью запрета «орган от живого».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Народы мира » Законы и обычаи (другие статьи):