Врата небесной мудрости

05.12.2002 | 5696 | (0)

Известный под именем Святой АРИ, рабби Ицхак Луриа Ашкенази родился в Иерусалиме в 5294 году (1534 г. по нееврейскому летосчислению).

Родословная АРИ восходит к самому королю Давиду.

Отец его, приехавший в Эрец Исраэль из Бриска (ныне Брест), был выходцем из ашкеназской общины, а мать — из сефардской. Было ли это случайностью? Может ли быть какая-то деталь случайной, когда речь идет об основателе лурианской каббалы? И разве есть вообще случайности в мире?

Может быть, тот факт, что АРИ мог причислить себя и к сефардам, и к ашкеназам, как раз и сделал возможным создание им «Общих врат молитвы», то есть такого варианта молитвы, который в одинаковой мере соответствует духовным корням всех евреев.

Семейное прозвище «Луриа», по мнению исследователей, восходит к названию протекающей во Франции реки Луары, на берегах которой располагалось поместье, дарованное французским королем одному из предков АРИ в знак благодарности за чудесное исцеление им монарха от болезни...

Прозвище же Ашкенази (ашкенази — еврей, принадлежащий к социально-культурной общности, сложившейся в средние века в Северной Франции, Германии и западнославянских странах) отец АРИ получил самым естественным образом по приезде в Страну Израиля: здесь тогда было так мало выходцев из европейских стран, что многие из них получали такое прозвище.

Время появления АРИ на свет было особенным. Если вести счет годам с момента сотворения Вселенной, как принято у евреев, то выяснится, что рабби Ицхак родился в начале шестого тысячелетия. Известно, что шесть дней Творения соответствуют шести тысячам лет существования мира (см. комм. Рамбана к Берейшит, 2:3 и «Торат Хаим» р. Дов-Бера из Любавичей, стр. 8в). Получается, что время его рождения в исторической перспективе соответствовало утру шестого дня, то есть пятницы.

Пятница в еврейском доме — это пора спешных приготовлений к субботе, которая вступает в свои права с заходом солнца. Суббота — день святой и свехъестественный, вознесенный над миром и возвышающий над ним тех, кто ее чтит. Суббота параллельна седьмому тысячелетию, тысячелетию, которое в Талмуде определяется как «Эра Мошиаха» (Рош а-Шана 31а, Санедрин 97а).

Согласно этой аналогии, рабби Ицхак был призван ускорить приготовления евреев и всех народов к вселенской субботе, эпохе Мошиаха.

В соответствии со сказанным в книге «Зоар» (часть 1, стр. 117а), шестое тысячелетие должно было стать временем раскрытия всех премудростей — как небесных, так и земных. Согласно пророчеству «Зоар», подобно тому, как всемирный потоп был отмечен тем, что «разверзлись все родники великой бездны, и небесные хранилища воды распахнулись», — это случилось на 600 году жизни праведного Ноаха (Ноя), — в истории человечества в шестом столетии шестого тысячелетия должен был наступить особый этап. Мы уже знаем, что это предсказание сбылось: и научные открытия, и технологический прогресс («родники великой бездны»), и духовные сокровища Каббалы и хасидизма («небесные хранилища воды») почти одновременно проявились в мире, преобразовав его самым радикальным образом...

Рабби Ицхаку было предназначено начать освещать мир учением Каббалы. Благодаря ему, а позже — Баал-Шем-Тову и его последователям, произошло то, что «Зоар» называет «раскрытием врат Б-жественной премудрости».

История рождения АРИ весьма примечательна.

«И НАПОЛНИЛСЯ ДОМ СВЕТОМ» (Из комм. Раши к Шмот, 2:2, где говорится о рождении Моше, будущего вождя еврейского народа)

Родители рабби Ицхака были до его появления на свет бездетными долгие годы, и многие евреи Иерусалима молились за них, прося Всевышнего удостоить эту чету рождением детей.

Его отец, рабби Шломо Луриа, взял себе за правило каждую субботу подолгу оставаться в синагоге после утренней молитвы и обращаться к Б-гу без свидетелей.

И вот однажды Всевышний повелел пророку Элияу явить себя рабби Шломо в синагоге, где тот по своему обычаю находился после окончания утренней молитвы, когда все остальные уже разошлись по домам и сидели за субботним столом.

— Рабби Шломо, — сказал ему Элияу, — я послан к тебе с радостной вестью. Знай, что на Небесах услышана твоя просьба и ты удостоишься сына-праведника, который озарит своим учением весь мир и раскроет самые сокровенные тайны Торы. Назови его Ицхаком. Только берегись: не говори никому ни слова! А в день обрезания новорожденного жди меня, непременно дождись и не начинай церемонию до тех пор, пока я не появлюсь.

После этого Элияу исчез. Рабби Шломо произнес благодарственную молитву, пробыл в синагоге весь тот день, а вечером пошел домой походкой человека, несущего в кармане сокровище. Через некоторое время жена оповестила его о том, что беременна.

Когда наконец родился сын, тихий до того дом наполнился радостными возгласами и светом — тем самым светом, каким по преданию, озарился дом отца и матери Моше-рабейну в час его рождения. Можно просто появиться на свет, а можно при этом еще и привнести свет в мир...

Рабби Шломо в день обрезания сына выставил в синагоге щедрое, насколько позволяли средства, угощение. Собрались родные и друзья, оживленно переговариваясь в ожидании начала церемонии.

Рабби Шломо медлил, оглядывался по сторонам. «Кого еще он ждет?» — думали люди. Многие подходили к нему и спрашивали, в чем причина задержки.

Ожидание длилось так долго, что некоторые из недоумевавших гостей решили расходиться по домам. Это было еще одним испытанием рабби Шломо на душевную крепость, и он его выдержал, хотя на миг у него появились опасения: «Неужели, раз пророк Элияу не приходит, это не тот сын, о котором возвестили мне с Небес? Неужели за грехи мои не удостоился я исполнения пророчества?».

Наконец Элияу открылся, но увидел его только рабби Шломо, чьи глаза при виде пророка оживились и преисполнились радости. И тогда приступили к обряду обрезания. Младенец был наречен Ицхаком.

Дом, где он родился, можно и по сей день найти в Иерусалиме, в Еврейском квартале Старого города. Дом номер шесть на улице Ор а-Хаим — это и есть реставрированное пятисотлетней давности строение, в одной из комнат которого родился АРИ.

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter (by orphus)
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Последние статьи в подразделе АРИЗАЛ:
Система Orphus