«У истоков Лурианской каббалы»: от автора

08.12.2002 | 10444 | (3)
«У истоков Лурианской каббалы»: от автора
На улице Цфата

Перед вами — документально-художественное повествование, основанное на информации, содержащейся в довольно обширной литературе на данную тему. Большая часть этой литературы написана на иврите и практически недоступна русскоязычному читателю. В ходе изложения материала я отмечаю, что тот или иной вывод или сравнение являются авторскими и не обладают статусом непререкаемой истины. Если существует несколько версий одной истории, я выбирала одну из них.

Цель написания книги «У истоков Лурианской каббалы» — раскрыть русскоязычному читателю некоторые аспекты Каббалы и хасидизма и показать, как хасидизм освещает тайное учение. Рабби Исраэль Баал-Шем-Тов описывает восхождение своей души в высшие миры и рассказывает, как она достигла там обители души Мошиаха. По словам основоположника хасидизма, на его вопрос к Мошиаху, когда тот придет, он услышал следующий ответ: «Когда разольются родники твоего учения во внешнем [мире]» (см. «Бен порат Йосеф», Львов, 1923. Письмо Баал-Шем-Това). Да будет на то воля Всевышнего, чтобы и эта книга внесла свою скромную лепту в раскрытии Любавичского Ребе Короля Мошиаха.

Хочу указать на распространенную ошибку, корень которой — в неправильном понимании идеи Каббалы в целом. Многие думают, что можно изучать Каббалу в отрыве от служения Тому, Кто нам это тайное учение, одно из составляющих Торы, даровал. Люди тянутся к Каббале, однако при этом пытаются схитрить, не принимая на себя ответственность за исполнение заповедей Торы. А разве мыслимо вникать в строение миров, отвергая при этом их Создателя?

Рабби Моше Кордоверо (РАМАК), основатель одного из центральных направлений в Каббале, говорил о таких людях, которые не сведущи в законах Торы, но считают себя вправе подвизаться на поприще тайного учения: «Смотрят на звезды, а пропасти под ногами не видят».

Надеюсь, что эта книга поможет им более реалистично смотреть на вещи. Изучение Каббалы не должно ассоциироваться с чем-то экстравагантным. Каббалисту совсем не обязательно расхаживать босым, длинноволосым, в белых одеяниях с бубенчиками по улочкам древнего Цфата, хотя многие туристы, увидев такую загадочную личность, впадают в мистический транс и благоговейно шепчут: «Вот идет каббалист!»

На самом же деле каббалистом может быть только благочестивый человек, полностью соблюдающий заповеди Торы и обладающий рядом других (совершенно не бросающихся в глаза) достоинств... Да не покажется такое утверждение скучным и приземленным!

Вся жизнь по законам Торы, в сущности, преисполнена мистики. Все веления Всевышнего — выше нашего разума. Разве понятен, например, ритуал омовения рук (совершенно чистых и до того) с помощью специальной кружки, совершаемый перед трапезой, во время которой едят хлеб? Разве до конца ясны нам требования кашрута и очевидна связь между пищей, которую ест еврей, и его душевным здоровьем, а также образом его мыслей? Разве наша логика в силах постичь целиком хотя бы один из аспектов Божественной воли?

...Да, конечно, гораздо интереснее и увлекательнее рассуждать о тайнах гилъгулим (перевоплощений душ) и фрагментах предыдущих существований в разных эпохах, нежели предпринимать практические шаги к тому, чтобы прожить в луче воли Творца данную, конкретную, сегодняшнюю твою жизнь.

И тем не менее, требуются именно эти шаги. Поэтому штурм основ еврейской мистики я рекомендую начинать с изучения таинственной и чудесной книги, именуемой «Шулхан арух»... С изучения — и перехода «на рельсы» кашерной еврейской жизни, если этот переход у вас пока еще не состоялся.

«Счастье начинается с повседневности», — писал М. Булгаков. Добавлю: святость — тоже. Святость обретается повседневным неукоснительным следованием всем предписаниям Торы, воздержанием от нарушения ее запретов, углубленным изучением Пятикнижия, книг пророков, Талмуда, мидраша, других разделов Устного учения. Необходимо, разумеется, руководство соответствующих наставников. Только тогда создастся основа для правильного восприятия Каббалы и будет обеспечена душевная гармония. Думаю, это и имел в виду мой учитель из Кфар-Хабада раввин Йешовам Сегаль, который, узнав о моей работе над книгой об АРИЗАЛе, счел нужным дать мне следующую рекомендацию: «Когда ведешь речь о Каббале, то людям надо прежде всего разъяснить, что самое главное — это тщательно выверенный по законам „Шулхан аруха“ образ жизни. Это — условие успешного постижения более высоких материй. С него начинается вся работа по духовному самосовершенствованию и познанию тайн Торы. Лестница Яакова крепко стояла на земле, поэтому и могла вести столь высоко в небо...».

С давних времен у евреев было принято искать ответы на важные вопросы с помощью святых книг путем различных систем жеребьевки. Во многих случаях для этого использовали книги Танаха. Обычно так поступали, когда невозможно было посоветоваться с мудрым и праведным человеком — великим знатоком Торы.

Шестой Любавичский Ребе, р. Йосеф-Ицхак Шнеерсон рассказывал, что в 1927 году, когда он был арестован агентами ГПУ и заключен в тюрьму «Шпалерная» в Ленинграде, ему позволили доставить некоторые из его книг в камеру. Понятно, что он испытывал тревогу в отношении будущего. Он открыл наугад первую попавшуюся из принесенных книг. Ею оказалась книга пророка Шмуэля. И первое, что он увидел в ней, был стих: «...тогда люди Давида дали такую клятву: „Не позволим Давиду выходить вновь с нами на войну, дабы не угас светоч Израиля“» (Шмуэль II, 21:17). В этом Ребе увидел доброе знамение для себя.

Известно также о так называемом «жребии Виленского Гаона», к которому тоже обращаются с помощью книг Танаха. К этому жребию прибегали литовские раввины и главы йешив в определенных ситуациях, в частности в период Второй мировой войны, когда они оставались одни и им было не с кем посоветоваться. Об одном таком случае рассказано в книге духовного наставника йешивы «Мир» р. Иерохама Лейбовича «Ладаат хохма умусар» (Иерусалим, 1972).

В настоящее время мы, к сожалению, лишились возможности обращаться лично за советом к Любавичскому Ребе Королю Мошиаху. Поэтому многие хасиды Хабада, да и не только они, ищут ответы на интересующие их важные вопросы в изданных томах писем Ребе. Обычно это делается следующим образом: на листе бумаги записывают вопрос или просьбу и наугад закладывают листок в один из томов его писем. Многие совершают предварительно какое-либо доброе дело: произносят главу из книги Теилим, дают пожертвование бедным, изучают отрывок из Торы и т.п. Затем открывают книгу там, где был заложен листок, и ищут на этих страницах текста ответ для себя.

Принадлежа к движению любавичских хасидов, я, конечно же, обращалась за благословением к Ребе посредством его многотомного сборника «Игрот кодеш». Ответное письмо было мною получено в 23-м томе, под номером 8822. Вот выдержка из него:

Мир вам и благословение! Мне приятно было получить от вас известие о составлении книги... Я с удовольствием принимаю в этом участие.

Молюсь о том, чтобы эта книга, где приведены имена добрых людей, полностью соответствовала сказанному: «Тогда говорили между собой боящиеся Г-спода, и внимал Г-сподь, и слушал, и написана была памятная книга, раскрытая пред Ним, для боящихся Г-спода и почитающих имя Его».

Да будет воля Всевышнего на то, чтобы всех, чьи имена упомянуты в этой книге, Он окружил Своим вниманием и вспомнил о них к добру, к милости, к любви и к милосердию, для благополучной жизни и мира, для добра материального и духовного одновременно.

С наилучшими пожеланиями. Подпись Ребе.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » АРИЗАЛ (другие статьи):