Мудрецы Израиля об Аризале

07.12.2002 | 4930 | (0)

За эпоху после завершения Талмуда лишь трое из всех еврейских гигантов духа и мысли удостоились титула «кадош» («святой»): р. Хаим Бен-Атар (Ор а-Хаим), р. Моше Альших и р. Ицхак Луриа Ашкенази. На иврите его обычно называют АРИ, а-АРИ а-Кадош или АРИЗАЛ. АРИ — это аббревиатура слов «Ашкенази рабби Ицхак», и в то же время ивритское слово «арье» означает «лев». После ухода АРИ из этого мира к его имени стали прибавлять аббревиатуру заль — от слов зихроно ливраха («пусть упоминание о праведнике принесет нам благословение»). В отношении АРИ последующие поколения признали, что он был потенциальным Мошиахом, спасителем всего мира, но современники не дали ему возможности проявить себя.

Вот что пишет каббалист р. Нафтали из Франкфурта, автор книги «Эмек а-мелех» (в свободном переводе): «Думая об этом человеке, приходишь к убеждению, что его душа ничего общего не имела с душами того поколения. АРИ был прямым посланником Всевышнего, призванным очищать и освещать души людей истинной мудростью „Зоара“. Поведение окружающих, однако, было таким, что не позволило ему прожить в этом мире достаточный срок для исполнения его миссии. Если бы он прожил на Святой Земле вместо двух лет хотя бы пять, то объяснил бы всю Тору в свете книги „Зоар“».

«Воспринимать его надо как Мошиаха, как зеницу очей наших, как защитника нашего от рук народов. Совсем молодым покинул он наш мир по нашей вине...».

В другом месте он писал: «К нему я отношу стих: „Дыхание жизни нашей, помазанник Б-га, попал в их западню, тот, о ком говорили мы: 'Под сенью его будем мы жить среди народов'“ (Эйха, 4:20). И про него сказано: „Упал венец с головы нашей“ (Эйха, 5:16). Первые буквы этих слов на иврите (нафла атерет рошейну} составляют слово наар — „юноша“, намек на то, что он умер молодым из-за многочисленных наших грехов».

Ученик АРИЗАЛа р. Шмуэль Уседа, автор сборника комментариев к трактату Авот «Мидраш Шмуэль», также свидетельствует, что АРИЗАЛ был помазанником Всевышнего. Он пишет: «Дыхание жизни нашей, помазанник Б-га» — это праведник, который настолько благочестив, что стал целиком духовен. Если сопоставить его с нами, то мы — тело, а он — душа. Кроме того, он обладал другим достоинством, ибо был Мошиахом, избранным Б-гом, но, несмотря на все это, попал «в западню зла]». Это случилось потому, что мы надеялись лишь на его заслуги и думали под сенью его жить беспечно среди других народов, и не вернулись сами ко Всевышнему, как должны были».

Ученик р. Хаима Виталя р. Хаим а-Коэн писал: «Мошиах, кому суждено быть освободителем Израиля... будет страдать от болей и недугов... и эти признаки обнаружились у учителя моего АРИЗАЛа».

А вот слова рабби Моше бен Менахема из Праги: «Источник эманации Высшей воли передал ему право открыть источники Б-жественного знания] и каналы, по которым она изливается], чтобы тот проник в тайны Торы». Мудрецы позднейших поколений оценивали АРИ столь же высоко. Вот слова Виленского Гаона, записанные его учеником р. Хаимом из Воложина в книге «Нефеш а-хохма»: «АРИЗАЛ — человек, избранный Б-гом. Что мы можем говорить и как рассуждать о такой личности, освященной Всевышним, о человеке, избранном Б-гом святым и вызывающем благоговейный трепет! А с тех пор, как он удостоился явления ему пророка Элияу, его способность постижения чудесным образом усилилась вдвойне и возросла до невиданных высот. Явились ему „магид“ букв. „рассказчик“ — душа великого человека прошлых поколений, которая спускается на землю, чтобы обучить еврея тайнам Торы] и души пророков и мудрецов Талмуда, как являются они по зову ангела Всевышнего».

Рабби Хаим-Йосеф-Давид Азулай (Хида) пишет в своей книге «Шем а-гдолим»: «Учитель наш АРИЗАЛ — искра души самого Моше-рабейну, человек, исполненный духом святости, знающий всякую премудрость...».

Карлинский Ребе, р. Аарон, составитель книги «Бейт-Аарон», свидетельствует, что АРИ дал нам ключ к пониманию «Зоара». Передают от имени АРИЗАЛа следующее: он обещал тому, кто самым тщательным образом станет соблюдать в праздник Песах запрет на квасное, что этот человек будет убережен от греха, совершенного по ошибке, в течение всего года. В связи с этим во многих еврейских общинах принято не употреблять в Песах «маца шруя», т.е. мацу не варят, не крошат в суп, чай и т.п. Более того, если на мацу пролилась вода, ее не едят, опасаясь, что на ней остались частички невыпеченной муки, которые могут забродить, — хотя закон этого и не требует.

В настоящее время в большинстве еврейских общин произносят молитвы по сидурам — сборникам молитв, — составленным с учетом предписаний АРИЗАЛа об их текстах и порядке.

Рабби Пинхас из Кореца предостерегал от изучения трудов АРИЗАЛа по принципу «хеврута» (когда студенты йешивы разделяются для совместных занятий Торой на пары), если между ними не будут царить дружба, взаимопонимание и полное единство, ибо корни души АРИЗАЛа — в мире Ацилут, мире абсолютного Единства.

Множество рассказов, свидетельств и поучений, связанных с АРИЗАЛем и его учениками, передаются из поколения в поколение, и свет, посеянный им, пронизывает тьму, в которой мы сегодня живем. Пусть же его заслуги помогут и нам стать достойными постижения тайной мудрости. Амен!

Темы: АРИ
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » АРИЗАЛ (другие статьи):