Хасидский напев в некошерном ресторане

05.05.2016 | 838 | (0)
Хасидский напев в некошерном ресторане
Рав Шломо Беркович

Этот рассказ я услыхал из уст Офера — молодого человека, который вернулся к еврейству в Бейт-Хабаде посёлка Рош-Пина. Оферу давно уже минуло 30 лет, но он считает себя ребёнком. День своего первого появления в Бейт-Хабаде он считает днём своего рождения и по этому он говорит про себя: «Мне 7 лет». Или: «Никогда мне не забыть Пурим в Бейт-Хабаде, когда мне было „пол-года“».

Эта история произошла за год до «рождения» Офера.

— Это было впервые, когда Бейт-Хабад во главе с посланником Ребе Короля Мошиаха, равом Шломо Берковичем проводили празднование «Возлияние воды», которое празднуется в Суккот. Мы сидели с друзьями в некошерном ресторане и попивали пиво, разговаривая о том и о сём. И тут я увидал, что возле ресторана происходят какие-то праздничные приготовления: установили усилитель с колонками, освещение и танцплощадку. Оказалось, что это хабадники выбрали самое центральное место в Рош-Пине для того, чтобы привлечь к праздничному веселью как можно большее количество людей.

И пока мы попивали пивко, в воздухе стали разноситься хасидские мелодии. И хотели мы этого или нет, но в наши уши неслись слова этих песен. И вдруг я слышу снова и снова слова: «И дай нам хорошее начало, чтобы служить Тебе в правде, в страхе и в любви!»

Хоть тогдашним моим жизненным центром был цинизм к подобным вещам, вдруг я стал вдумываться очень серьёзно: «Где мы, а где они! И что они просят и чем занимаемся мы?!» Мы просто так бесцельно сжигаем своё время на всякие глупости. Даже те книги, которые мы читаем и песни, которые мы слушаем не имеют в себе никакого внутреннего смысла! А тут прямо за окном ресторана, находятся люди, которые стремятся к доброму началу, к настоящему служению, к трепету и любви!

В тот миг я уже знал для себя, что больше я не буду тем, кем был до сих пор. Я чувствовал, что я принадлежу к их ценностям намного больше, чем к своим сегодняшним, которыми я занимаюсь в данный момент! И хотя тогда ещё внешне со мной не произошло никаких изменений, внутренние изменения произошли во мне уже тогда. Благодаря этой песне, мне надоело заниматься глупостями, которые являлись тогда моим внутренним миром и я начал искать свой путь в еврейство! И нашёл его в Бейт-Хабаде!

Темы: Тшува
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):