Во славу рабби Шимона бар Йохая или Описание празднества Лаг ба-Омер

24.05.2016 | 1313 | (5)
Во славу рабби Шимона бар Йохая или Описание празднества Лаг ба-Омер
Цфат

Прекрасное у нас с вами нынче время! Земля — и ваша, и наша (галилейская) цветет и плодоносит, в долинах идет волна шелковицы да черешен, по кибуцам собирают клубнику, теплое море ласково зовет купаться, синеет как зеница ока дорогой наш Кинерет, бодро несет байдарки бурный Иордан, курчаво выступают холмы голубого горного хребта Мейрона.

Скоро отправятся армии детишек в шествия в честь рабби Шимона бар Йохая — автора книги «Зоар», столь любимой народом, что нету сефардского дома, где бы не хранилось это сочинение. А ашкеназы будут отмечать Лаг ба-Омер с не меньшей любовью к рабби Шимону! Возмутитель спокойствия, настоящий «Ходжа Насреддин» еврейской нации, вечно задиравший римлян и позволявший себе говорить и писать правду — вот он каков, рабби Шимон! Сотворивший Б-жественное произведение на арамейском языке, которое предвосхитило Джойса и дало миру поток сознания, — вот он каков, наш рабби Шимон бар Йохай!

Утвердивший благость Г-спода и основы позитивного мышления, утверждавший, что все — ДОБРО и все — к ДОБРУ — вот он какой, рабби Шимон бар Йохай!

На тысячу лет под землей спрятанная, а затем параллельно с открытием Америки откопанная и по величине своего значения открытию Америки равная — книга его «Зоар»! Пророчески явленная миру и давшая нам параллели между мировым потопом и технологическим прогрессом и массой открытий, которые жизнь человека облегчат до сказочного — такова она, книга «Зоар»!

Побившая все рекорды по цитированию в мировой сети и принятая за основу во всех мистических учениях — такова она, книга «Зоар»!

РЕКЛАМА!
Книги Эстер Кей («Сны рабби Хаима Виталя», «Каббалисты Цфата» и «Учебник по каббале») можно заказать по эл.почте или по телефону 054-8481700.

Будем же танцевать и радоваться во славу дня славы рабби Шимона — в праздник Лаг ба-Омер: зажжем свечи в синагогах и домах, зажжем костры на площадях, ибо было лицо его в день кончины столь светлым и прекрасным, как пылающий костер, а тайны, открытые им ученикам, особенно сильно возносили их сердца и разумение в Небеса, подобно тому, как возносятся ввысь языки огня.

Прекрасные песни и гимны сложены в честь рабби Шимона, поются они от края земли и до края. Свитки Торы выносятся из Цфата, из старинной синагоги Абуав, и с плясками доставляются к подножию Мейрона. Женщины надевают лучшие платья, дети несут пищалки и барабаны: праздник выплескивается на улицы, праздник, равного которому не сыщешь во всем календарном цикле года!

Угощению нет предела и конца, во всех шатрах вино льется рекой, установлены площадки и сцены возле мемориала РАШБИ (р. Шимона), оркестры и хоры, меценаты-дарители, толпы народы, все будут вот-вот задействовано в великом торжестве, а пока только видно — идет завоз неслыханного количества напитков, ставится множество времянок, заполняются гостевые дома и циммеры, устанавливаются экологические туалеты, мобилизуется полиция, ведь шутка ли — в маленьком горном поселке появится столько гостей — около 75 тысяч — за один день, за один, но такой великий, день.

Громкоговорители будут соревноваться в зазываниях, брацлавские хасиды отпляшут на пару с литовскими учеными, маленькие, трехлетние, детишки будут наблюдать с высоты плеч своих отцов за волнением народа, а потом их локоны должны будут срезать ножницами гости торжества, и заплачут фотографы от невозможности запечатлеть столько красоты, музыкальности, величия и жары сразу в один присест, да и как фотографу работать, когда тысячные толпы напирают со всех сторон?

Но мы увидим их, эти снимки: локоны белокурых детишек несравненной красоты, лики старцев, пляски разъяренной веселием толпы, женские обмороки на стороне, что предоставлена для них, яркие языки пламени, текущие реки вина и сока, воска свечного, разлитой колы, сплошное месиво пластиковых стаканчиков под ногами, горы флайеров, агитирующих за благие дела и изучение Торы и каббалы рабби Шимона, а запах-то, запах! Какие фотоснимки и видео смогут передать эти запахи Лаг ба-Омера? Жарят мясо, господа. О да, там жарят мясо. Там угощают всем и всех. Там надо только не стесняться и протягивать руки к раздаче! Не протянешь руку — останешься сыт только лишь плясками! И жаль! Кушай, усталый путник, присядь на перевернутый ящик, услышь музыку, увидь величие еврейского народа, который сплотился вокруг одного праздника, по поводу которого — впервые — нет никогда никаких разногласий.

…По пути к празднику Шавуот, такому красивому и сдержанному, когда мы скромно молимся, вкушаем молочную трапезу, вспоминаем о хороших качества Руфи (Рут), ведем себя благообразно и благовоспитанно, — все-таки как хорошо, что по пути к Шавуот выпадает еще и Лаг ба-Омер, день полного безумства и оглушительного веселья, благодаря традиции романтиков от еврейства — каббалистов.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):