Рухама Розенштейн: «Я не зря сюда ехала!»

14.11.2016 | 912 | (1)
Рухама Розенштейн: «Я не зря сюда ехала!»
Рухама Розенштейн в Алматы

Я помню, как Рухама Розенштейн недоумевала: «Получено благословение и указание Ребе распространяться, расширять сферу влияния, а стало быть нужно организовывать мероприятия в странах СНГ. А на деле — застой. Не видно явного прогресса…»

Помнится я ей сказала: «Это затишье перед бурей! Ребе дал благословение, скоро лед тронется и ты будешь засыпана приглашениями, проектами и идеями!»

Спустя короткое время начались гастроли… Рухама дважды приезжала выступать на семинарах, посвященных чистоте семейной жизни в Москве, была на съезде в Меджибуже, организованном посланницей Ребе в Виннице для женщин из пяти относительно близких городов. Потом была поездка в Алматы, Кривой Рог и Днепродзержинск, потом в Питер. С Б-жьей помощью, через пару недель выступает перед женщинами в Одессе, Николаеве и Херсоне, в Хануку к Ребе и в округе…

Особые издания нашей книги «Между нами, женщинами» были напечатаны в Москве, Екатеринбурге, Алматы, Петербурге и в эти дни выходят в печать на Украине. Женщины, которые приходят на выступления Рухамы в странах СНГ, получают нашу книгу в подарок.

И хотя книги «Между нами, женщинами» часто печатаются на месте, Рухама никогда не прилетает с пустыми руками!

Дело в том, что природа нашей книги такова, что большинство её рассказов связаны с письмами Ребе в «Игрот Кодеш». На глазах Рухамы и её сподвижниц, постоянно происходят чудеса. Мы ощущаем благословения Ребе видя, как развиваются события, как разрешаются проблемы. Благодаря этой связи с Ребе, благодаря тому, что нам повезло быть на передовой, обучать еврейских женщин самому главному искусству, которое приводит к миру в доме, раскрытию благословений, и в конечном счете, к очищению всего еврейского народа и раскрытию Мошиаха.

Природа заповеди чистоты семейной жизни такова, что она является одной из важнейших деталей нашего Освобождения, поэтому Рухама и мы, ее соратницы, ощущаем «открытый канал» связи с Ребе.

И природа людей такова, что услышав рассказы Рухамы, пропитанные верой в Б-жественное провидение, в руководство Ребе Короля Мошиаха, его «Игрот Кодеш», услышав и заглянув в нашу книгу, у людей появляется желание самим написать Ребе, самим ощутить с ним связь и испытать на себе его влияние.

Поэтому, с той поры, как вышли в свет 5-й и 10-й тома «Игрот Кодеш», переведенные на русский язык под руководством Шолема Лугова, Рухама старается старается привозить эти книги на свое выступление. Каждый раз, в конце семинара, Рухама пишет Ребе письмо от имени всех участниц и зачитывает вслух ответ Ребе Короля Мошиаха, который, как всегда актуален. Затем она дарит книги «Игрот Кодеш» на русском местной еврейской общине от имени организации «Апирьон», которой она руководит.

Вся деятельность «Апирьона» неразрывно связана с Ребе Королем Мошиахом. Эта организация изначально возникла благодаря его благословению. Тема заповеди чистоты семейной жизни не проста. Появляются много вопросов. Разумеется, по вопросам еврейского закона необходимо следовать четким указаниям компетентного раввина. Но часто появляются другие, чисто человеческие вопросы и ситуации, которые невозможно решить без вмешательства и благословения Ребе. Даже если нет никаких вопросов и проблем, мы в любом случае всегда пишем Ребе до того, как начинаем какой-то новый проект.

Что дает людям знание об «Игрот Кодеш» как о способе связи с Ребе Королем Мошиахом?

Это показывает им, что есть тот, к кому можно обратиться в этом мире. Люди слышат о чудесах и успехах нашей организации, о том, как Ребе буквально ведет нас за руку и помогает. Благодаря точным ответам они видят как чудеса Ребе разворачиваются прямо на глазах и людям хочется обратиться к Ребе Королю Мошиаху со своими просьбами.

С той поры, когда вышли в свет два тома «Игрот Кодеш» на русском, стало намного легче обращаться к Ребе особенно тем, кто не знает иврита и идиша. Но даже посланникам, знающие эти языки, теперь не нужно самим переводить на русский письма Ребе своим прихожанам.

Вот вам свежая история о выступлении Рухамы в Питере:

Семинар был назначен на вечер. А утром Рухама провела беседу перед девочками 9, 10 и 11 классов местной еврейской школы. Она рассказала девочкам, в подходящей для них форме, пару рассказов из нашей книжки, и оставила школе книги «Игрот Кодеш» в подарок. Потом, уже вечером, на семинаре, к Рухаме подошла их преподавательница и спросила: «Что ты им такое рассказала?! Девочки с самого утра пишут Ребе и не могут остановиться!» Рухама порекомендовала преподавательнице разузнать, что Ребе ответил девочкам, и от раза к разу напоминать им об указаниях Ребе, которые они получили.

Когда пришла пора написать письмо Ребе от имени женщин, пришедших на семинар, и нужны были тома «Игрот Кодеш», было очень трудно уговорить девочек расстаться, хотя бы ненадолго, с их новым сокровищем…

«Значит, я не зря сюда приехала!, — говорит Рухама. — Ради того, чтобы связать евреев с Ребе, уже стоило лететь в такую даль!»

Вот такой ответ был получен ими «Игрот Кодеш» том 5, стр. 200-201:

Я сильно надеюсь, что как в любом живом и развивающемся деле, так и Ваша хорошая работа будет увеличиваться больше и больше посредством добавления сил и крепости в Ваших стараниях во влиянии на людей. И Всевышний даст Вам и всем, принимающим участие в этой святой работе, много благословений и успеха как в общественной работе, так и в личных делах, благо в открытом виде, в материальной и духовной областях. Буду рад получить добрые вести о росте и расширении Ваших благих действий, о добавлении новых уроках для групп в изучении Торы и хасидизма, источника света в Торе и о Ваших благих стараниях приблизить сердца евреев ко Всевышнему. С приветом и благословением всей группе.

И на следующей странице:

Излишне распространяться о великой заслуге тех, кто исполняет заповедь о помощи множеству евреев. И, в частности, когда речь идет о тех важных вопросах, которые упоминаются в молитве «Тот, кто благословил…»: те, кто жертвует на строительство синагог и т.д. и дает хлеб гостям и т.д. И в заслугу этого Святой, Благословен Он, вознаградит их и т.д. и пошлет благословение и успех во всех их делах. Но я хочу выразить свою надежду и подчеркнуть, что, как всякая живая вещь, Ваша позитивная работа будет все время расти, и Вы будете увеличивать Ваши усилия во всех вопросах, связанных с общим благом, с усилением Торы и еврейства как среди местных жителей, так и в среде студенческой молодежи. Всевышний никогда не остается в долгу, и Он непременно изольет на Вас обильные благословения и даст Вам успех и в Вашей работе на общее благо, и в Ваших личных делах, в материальном, и в духовном аспектах.
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):