О вере в Создателя

07.02.2017 | 544 | (0)
О вере в Создателя

Давайте начнём с самого начала, с сотворения мира. Думаю, библейская история создания мира известна всем. Б-г сотворил день и ночь, небеса и землю, звезды и планеты, моря и сушу, растения и птиц. На шестой, последний день, Он сотворил животных, а в самом конце дня — человека.

Теперь вопрос: в чем отличие человека от животных?

То, что некоторые животные похожи на человека, очень возможно... а что человек, увы, бывает, ведёт себя как животное — это мы все знаем. Но всё же, в чем особенность человека и почему Адам был сотворён самым последним?

Вот что говорит еврейская традиция:

Говорят наши мудрецы — ради человека весь мир был создан. Все, что было сотворено до него — это его обустройство, подготовка среды его обитания. Когда весь мир был готов, в завершение всего, пришёл и сам венец творения. Так, кстати Всевышний готовит заранее место и материальные блага каждому ещё не родившемуся ребёнку.

Почему человек — венец творения?

И животные и люди способны накапливать опыт, сопереживать, любить, помогать, находить выход из сложной ситуации, и шалить могут тоже, разумеется...

Но животные могут ориентироваться и мыслить только в рамках своей реальности и жизненного опыта. Человек в отличие от животных способен размышлять также и о том, что выше его понимания. Человек может осознать и принять, что есть вещи, которые выше его понимания. Человек может прийти к осознанию, что есть Создатель, а законы природы, планеты, и механизмы жизни — это лишь Его инструменты и не имеют самостоятельной ценности.

Когда Адам был создан, он осознал, что этот мир был создан Всевышним восхвалил Его. Благодаря этой первой молитве пролился первый дождь и оживил землю. И тогда от молитвы Адама Всевышний получил свое первое удовольствие, ведь только человек способен принести радость Всевышнему! О! Теперь начинается диалог и взаимоотношения человека со своим Создателем! Человек обращает свой взор к небу, просит Всевышнего обо всем, в чем нуждается, и Всевышний в ответ посылает человеку все блага и насыщает в его заслугу весь мир.

Как часто мы размышляем о Творце? Раз в день, неделю, раз в...

Так вот, очень и очень рекомендуется и очень полезно размышлять о Творце, и чем чаще, тем лучше. И отводить время для молитвы и учебы первоисточника, в котором Творец заключил Свою волю. Это Тора, из которой питаются большинство религий. И лучше изучать её у тех, кто продолжает жить по ней и кто ни разу не прервал отсчёта с того самого первого дня, дня рождения Адама...

Ведь этим мы и отличаемся от всех созданий. Так что фраза «ничто человеческое нам не чуждо» обретает совсем другой смысл — мы не звери, мы — люди, способные мыслить о Творце.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):