О главном, без ярлыков

21.02.2017 | 400 | (0)
О главном, без ярлыков

Ярлыки, их бывает навешивают на человека столько, что за ними мы уже его не видим… Ведь так нам проще, мы — нормальные, а он — шлимазл с диагнозом… Тем не менее, этот человек там, за этими ярлыками, подчас лучше, мудрее и чище нас. Супружеская пара Моше и Хана (имена изменены), прихожане ортодоксальной синагоги в нашем городе.

Их семья очень необычная. У неё синдром Дауна, у него — похоже на аутизм. Они любят друг друга и женаты как минимум 11 лет. Она небольшого роста, улыбчивая, полная, в парике и в очках с толщенными стеклами. Он — выглядит обычным человеком, очень застенчивый, худощавый с бородой. Он где-то работает, как-то обеспечивает их обоих (родители, скорее всего помогают) не упускает случай помолиться в миньяне. В свободное время он учит Мишну, Хумаш, что по силам. От раза к разу устраивает завершение изучения трактата Талмуда, во время которого он зачитывает последние строки трактата напряженно повернув голову в сторону и непроизвольно приподнимая правое плечо.

Случилось, что года полтора назад, один из четырёх свитков Торы в синагоге оказался некошерным и не подлежал исправлению.

Вскоре после этого в кабинет раввина робко постучали. Это был Моше: «Я хочу купить свиток Торы для нашей общины», — сказал он. Раввин вежливо объяснил Моше, какие расходы с этим связаны. Моше никак не ожидал, что это так дорого…

На следующий день Моше тихо постучался снова. «Мне нужно подумать…», — сказал он раввину. Ох, этот наивный Моше с его фантазиями. Ему так хотелось подарить синагоге Тору, но средств на это у него, увы, не было. Откуда им было взяться?! Но Моше не бросил слова на ветер. Он начал откладывать денежные купюры каждый месяц в надежде накопить на Тору, но эти деньги таяли и всегда уходили на что-то другое…

Моше не отчаялся, отправился в банк, открыл отдельный счёт на свиток Торы и дал указание каждый месяц автоматически переводить определённую сумму денег из основного счёта на этот.

Прошёл год. Деньги на особом счету накопились, но их было далеко недостаточно для заветного приобретения. Моше начал волноваться: ведь кто-то другой, здоровый и богатый, может подарить Тору синагоге, а есть место только для четырёх свитков… и если кто-то другой подарит, то его Торе уже не будет там места! Он понял что медлить нельзя. Оказалось, на его работе ему полагалась какая-то сумма, о которой он не подозревал, а на остальное ему удалось получить банковский кредит, и он пообещал клерку в банке, что будет очень ответственно отдавать долг…

В один прекрасный день Моше снова постучал в дверь раввина. На этот раз с ним был бумажник.

Он заказал Тору у одного из самых известных и дорогих переписчиков, на самом отменном пергаменте, самым изысканным способом, а что мелочиться? Ведь, может быть, другого шанса приобрести Тору ему не предоставится…

В это воскресенье был один из самых счастливых дней в синагоге и в его жизни: Моше танцевал со своей Торой, прямо на столе, а его жена светилась от счастья… В нашем городе есть одна, полностью функционирующая ортодоксальная синагога. И в эту синагогу ходят добрые, дружные, симпатичные люди и одна необычная пара — пара праведников, одни из тех, на которых держится весь мир.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):