Если нас будут убивать, то пусть хотя бы мой сын узнает, что значит быть евреем!

19.09.2017 | 293 | (0)
Если нас будут убивать, то пусть хотя бы  мой сын узнает, что значит быть евреем!

Нашего субботнего гостя зовут Йешайя, бреславский хасид, он рассказал нам интересную историю, которую прочел в книге одного раввина — директор йешивы в Нью-Йорке:

— Как-то в начале учебного года, привезли к нам одного студента. Отец привёз сына и сразу уехал, даже не познакомившись со мной. Целый год мальчик учился у нас и жил в общежитии. Парню поначалу было довольно тяжело и в учебе и в общении, но потихоньку он втянулся и концу года он практически оказался наравне с другими учащимися. Мы ничего не знали про его семью, они нас избегали. И только к концу года, когда отец приехал забрать сына, мне удалось с ним поговорить. Оказалось, они репатрианты из России и толком заповедей не соблюдают, светские люди. Я спросил их, почему, будучи нерелигиозными, они послали сына учиться в йешиву?

Отец рассказал, что около года назад один хасид предложил ему и его сыну сделать обрезание через организацию «Брит Йосеф-Ицхак». Отец категорически отказался. После неоднократных уговоров, отец рассказал хасиду причину своего отказа. Во время войны немцы захватили местечко, в котором жила семья его отца. Захваченных мужчин раздели догола и приказали поднять руки вверх. Тех, кто был обрезан, расстреляли на месте. «Поэтому, — сказал мужчина, — я сам не обрезан, и сына своего ни за что не обрежу!»

Хасид, тем не менее, не сдавался и продолжал уговоры. В конце концов, настойчивость принесла плоды, отец и сын оба прошли обряд обрезания.

«Но почему ваш сын оказался в нашей йешиве?», — спросил раввин.

«Понимаешь, — ответил отец, — если уж они будут нас убивать из-за того, что мы обрезанные евреи, то пусть хотя бы мой сын узнает, что значит по-настоящему, на все 100%, быть евреем!»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):