Как я поборола тренера по «крав-мага»

08.10.2017 | 261 | (0)
Как я поборола тренера по «крав-мага»
«Мивцоим» на Суккот (иллюстрация)

Для тех, кто не знает, «мивцоим» — это выход выход в люди с целью привлечь народ к Творцу через исполнение Его заповедей. В Суккот у меня нет особого времени на «мивцоим», я просто стараюсь брать с собой букет с лулавом и этрог, когда еду за покупками или по делам. А там, в магазине, «вылавливаю» еврейских женщин и предлагаю им произнести благословение и потрясти лулавом. По закону женщины не обязаны соблюдать эту заповедь, но ведь им и не возбраняется тоже. Это прекрасная возможность произнести благословение и ощутить праздник, когда держишь в руках этот желтый ароматный плод и такой свежий, пахучий, резной букет!

В тот суккотний день несколько лет назад этот набор был со мной, а я направлялась подобрать сына с кружка по «крав-мага» — израильской борьбе. Разумеется, владелец и инструктор кружка — израильтянин. Как и многие живущие в «Силиконовой долине» израильтяне, Рами ведёт светский образ жизни, который внешне похож на нееврейский. Но у него есть внутри та же искорка, что и у любого еврея и еврейки. Искорка бесконечности сияет у доктора наук и раввина, врача и фермера, сапожника и даже программиста! Неважно, какие продукты находятся у них в холодильниках, как они проводят выходные и даже несмотря на их моральные, социальные и политические взгляды… Эта чудесная искорка — частичка Всевышнего — всё равно в каждом из них. Это много или мало: «частичка бесконечности»? Часть бесконечности сама по себе ведь тоже бесконечна.

И вот, зайдя в кружок, я увидела тренера Рами, в котором, где-то там в глубине, под слоем всякой всячины, сияет эта бесконечность. Ну как я могла не предложить этой бесконечности произнести благословение и потрясти лулавом?!

«Шалом! С праздником, Рами! Ты уже благословлял на этрог и лулав в этот Суккот?», — спросила я, держа набор в руках. «Нет, — ответил Рами, — я не религиозный! Я никогда не исполнял этого, никогда не покупал и не собираюсь!» Увидев мой взгляд, он добавил категорически: «Даже и не думай! И не предлагай! Ни за что! Не хочу!»

«Что ты, не волнуйся, никто тебя не заставляет», — ответила я спокойно, а в это время пыталась сообразить, что делать?! Ведь он только что признался, что ни разу не держал лулав в руках! Ни разу! Ну разве можно оставить эту его внутреннюю искорку грустить?! Она ведь твёрдо знает, где свет и где тьма, для неё не существует компромиссов и неясностей, ведь она частица самого Всевышнего. Она хочет исполнить заповедь своего Повелителя, но тело, увы, на данный момент, не в её власти.

«Рами, — произнесла я, — просто подержи, пожалуйста, лулав вот так…» и я, застав его врасплох, быстро вложила в одну руку тренера зелёный «скипетр», а в другую руку жёлтую «державу». Моя наглость его немного ошарашила. Признаюсь, я тоже не ожидала от себя таких кардинальных действий и совсем не знала, окончится ли моя напористость успехом или скандалом?.. Не успел Рами, державший в обеих руках растения, опомниться, как я попросила его повторять слова за мной: «Барух…» Тихо и робко он вторил: «Барух…» и так до конца благословения «…аль нетилат лулав».

Потом на пару секунд стало тихо и я немного в напряжении ожидала его реакции… Вдруг Рами воскликнул: «Ну ты даёшь! С праздником!» и рассмеялся. Его смех слился со смехом бесконечности.

Темы: Суккот
Поддержите сайт www.moshiach.ru
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):