«Апирьон» по вызову

Рухама Розенштейн
18.10.2017 | 315 | (2)
«Апирьон» по вызову
«Апирьон» по вызову рис. Люба Перлова

«Мы актеры в театре жизни, а режиссёр — сам Всевышний», — любит повторять моя наставница Рахель Гендель. Эти слова мне вспомнились, когда вместо запланированного и почему-то несостоявшегося семинара «Апирьона» в Израиле, и всего за три дня до Шавуота, я обнаружила себя в самолёте, летящем в Екатеринбург (бывший Свердловск), восемь часов полёта из Тель-Авива…

За пять с половиной лет со дня выхода в свет первого издания нашей книги «Между нами, женщинами», наша организация «Апирьон» столкнулась с новой реальностью: мы не просто печатаем книги и устраиваем мероприятия в Израиле, но и выезжаем на «гастроли». Каждые полтора-два месяца я лечу: обычно самолётом с пересадками, «десантом» высаживаясь на один-два дня в разных городах России, Украины, Казахстана, Германии. И сразу же после семинара «Апирьон» в местной еврейской общине, возвращаюсь в Израиль продолжать отрабатывать свою полную ставку медсестры.

Откуда берутся силы? Силы, понятное дело, приходят от главного режиссера — Всевышнего. Но, удовлетворившись ответом на первый вопрос, нам закономерно задают и второй: «А что, там есть ещё евреи?» Не скроем, мы тоже задавались этим вопросом…

Есть ряд больших еврейских общин, в которых есть еврейские семьи, соблюдающие традиции. Но во многих городах положение гораздо сложнее: есть евреи, но увы, очень многие состоят в смешанных браках, или разведены или просто не женаты… Так с кем тогда говорить о чистоте семейной жизни?! И оказывается, что да, есть с кем говорить и да, есть кому помочь! И это важно, а подчас, даже срочно! И тогда, получив, конечно, указание и благословение Любавичского Ребе Короля Мошиаха, ты меняешь планы и вылетаешь в Екатеринбург вместо запланированного семинара в Израиле.

А рано утром в аэропорту тебя встречает еврейская женщина, которая сама замужем за неевреем и дочь её тоже вышла замуж за русского парня и от этого брака родилась еврейская внучка, ведь еврейство считается по маме. А с другой стороны, русская бабушка девочки намеревается, не дай Б-г, её крестить. Тут уж невольно всплывёт вопрос: «Что я тут делаю?!! Причём тут мои рассказы, слайдшоу и полные чемоданы книг о микве и хупе?!» И Всевышний не замедляет ответить: побывав в течении одного дня на двух встречах с «Апирьоном», эта женщина неожиданно заключит: «Ну уж свою внучку я им не отдам! Я её всему еврейскому научу! И у меня ещё, слава Б-гу, живы родители, евреи с обеих сторон, и я им обязательно поставлю хупу, раз уж сама себе не могу».

И так оно и произошло: уже состоялась хупа восьмидесятилетних еврейских родителей! И сестра её, приехавшая из Израиля на хупу родителей, тоже задумалась… Потому что у них с мужем-евреем тоже не было хупы. Разве ради этого не стоило мотаться 8 часов в самолётах?! Но это было только начало…

Через два месяца я получаю радостное известие из Екатеринбурга, что сразу же после Рош а-Шана состоятся ещё 7 хуп супружеских пар, которые присутствовали на встрече с «Апирьоном» на Шавуот! Для такой небольшой общины это просто рекорд. Честь и хвала посланникам Ребе р. Ашкенази и его жене Ханне, которые вложили силы и душу ради того, чтобы с помощью хупот внести святость и чистоту в атмосферу своей общины. Вот, что говорит сама ребецин Ханна о деятельности Апирьона: «Когда с чувством и от всего сердца раскрывают людям истинную правду, то это обязательно будет воспринято, войдёт в их сознание и сердца и приведёт к результатам!»

В таких поездках я не только из теории хасидизма, но и на практике вижу насколько дорог Всевышнему каждый еврей. Тут — женщина снова стала соблюдать чистоту семейной жизни, там — девушка расторгла свою помолвку с неевреем, оттуда — передали книгу в Торонто, и уже из Канады интересуются хупой для родителей в Израиле… А в Днепре 19 хупот сразу, а потом ещё 10! В Киеве — 6! В Полтаве — 6!

И когда я задумалась продолжать ли заграничную деятельность «Апирьона», Ребе ответил совершенно ясно («Игрот Кодеш» том 20, стр. 207): «Надеюсь, что в любом месте, которое вы посетите, если там есть евреи, а на деле, нет такой страны и города, где бы евреев не было, вы постараетесь встретиться с ними и пробудить, и подбодрить и напомнить им об их особом происхождении и предназначении и т.д. Ведь далеко не всегда в нашей службе в этом мире дано нам понять: какой именно из наших поступков окажется важным и произведёт эффект? Лишь Всевышний, управляющий всем мирозданием может соединить причины и следствия, многочисленные детали и поступки разных людей и всё ради того, чтобы произошло одно необходимое событие, состоялась одна нужная встреча, и добавилась какая-то необходимая деталь…»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):