Коварный замысел

02.01.2006 | 3029 | (0)

В Праге и по всей окрестности распространился ужасный слух: великан бродит по городу по ночам до утра. Он следит, обшаривает, высматривает каждый темный уголок, не произнося ни слова.

Никто толком не знал, верный ли это слух или выдумка. Очевидцы противоречили один другому, некоторые говорили, что этот великан одет в одежду христианского грузчика, другие утверждали, что он в еврейской одежде. Те говорят, что он немой, а эти рассказывают, что они сами слышали его голос, подобный мощному рычанию. Не иначе как этот таинственный образ — страшилище, поднявшееся из преисподней, или дьявол, появившийся внезапно невесть откуда. Никто не мог объяснить, с какой целью он шатается ночью по улицам, но фантазия рассказчиков рисовала кошмары, и волосы их вставали дыбом от собственного воображения.

Уважаемые господа Праги, вельможи и богачи любили навещать трактир «Василек». Хозяин «Василька» лично наблюдал за заказами напитков и тщательно проверял качество продуктов и пищи, привозимых в трактирную кухню. Клиентов трактира вполне устраивали любимые блюда, умелые повара и льстивые официанты. Несмотря на высокие цены, многие предпочитали этот трактир другим.

Однако хорошие доходы хозяину трактира казались недостаточными, и он решил расширить трактир и тем самым увеличить клиентуру и доходы. Но для этого нужны деньги, а такой суммы у него не было. Он был уверен, что в большом трактире будут большие доходы, и тогда в короткие сроки он сможет вернуть долг. Но кто ему одолжит такую сумму? Так размышляя, вспомнил Василь про рабби Мордехая Майзеля. Этот богатый еврей всегда одалживал деньги евреям и неевреям на хороших условиях.

И вот сидит, наконец, Василь в большом трактире, а радости нет: трактир-то увеличился, а клиентов не прибавилось. И доходы даже уменьшились. Как же он сможет расплатиться с долгами?

Сидит удрученный Василь и смотрит на звезды. Один из работников подошел к нему и сообщил, что в трактир прибыл почетный гость. Зевнул Василь и вышел навстречу. Это был священник Тадеус, облаченный в черную мантию. Трактирщик поклонился покорно и показал на стул.

— Нет, — сказал священник сладким голосом. — Я хочу побеседовать с тобой наедине. Они зашли в комнату и присели.

— Я слыхал, — хитро подмигнул Тадеус, — что ты запутался в долгах... Неважно, не буду входить в подробности, но как патрон округа я решил предложить тебе свою помощь и помочь избавиться от беды.

Василь навострил уши. Внезапный визит священника, не отличавшегося добрым сердцем, что всем было известно, удивил его... Как опытный торговец, он прислушался к словам Тадеуса, продолжавшего ядовитым шепотом:

— Приближается еврейская Пасха, а как известно, нужна жидам христианская кровь для мацы, Итак, есть отличный способ обеспечить их этим...

Василь сначала не понял, а потом, уловив смысл этих слов, спросил:

— Хорошо, батюшка, но какое отношение имеет мое положение к крови, в которой кто-то нуждается для мацы на Пасху?

— Не спеши, — сказал Тадеус, — давай обсудим подробней, и ты все поймешь! Ты должен большую сумму еврею Майзелю?

— Так точно,— ответил Василь, краснея.

— Что ты думаешь по такому поводу, к примеру, если внезапно этот еврей умрет, ведь тогда ты не будешь обязан возвратить ему свой долг?

— Хм, умрет внезапно,.. но ведь он жив и здоров.

— Правильно, не торопись! Ты же можешь привести к его исчезновению, как положено, по закону, без особых усилий... и, кроме долга, который перестанет удручать тебя, ты еще заслужишь большую благодарность. Василь пытался спросить что-то, но Тадеус перебил его:

— Слушай меня до конца! Потом будешь задавать вопросы. Итак, чтобы избавиться от ненавистного нам жида, ты должен проделать одну маленькую вещь: ты должен найти христианского ребенка и подбросить его зарезанное тело в подвал жида Мордехая Майзеля… Обо всем остальном позабочусь я…

Василь призадумался. Разве это маленькая вещь? Почему он должен убить невинного ребенка для того, чтобы добыть деньги?

Священник, заметив его колебания, стал говорить ему о великой награде, которую он заслужит. Священник ушел только в полночь, в полной уверенности, что Василь совершит мерзость, к которой он его принудил.

* * *

Широкоплечий мужчина приближается на подводе к еврейскому кварталу (гетто). Вечер. Темнеет. Матери собирают своих детей домой. Мужчины идут в синагоги молиться. Почти не видно людей на улице. Подвода минует узкие закоулки и подъезжает к дому рабби Мордехая Майзеля.

Возле дома рабби Мордехая нет ни одной живой души. Под покровом тьмы легко отыскать подвал в этом доме и забросить туда труп зарезанного ребенка. Подвода остановилась, и возница всматривается в темноту, разыскивая подвал. И вдруг, совершенно неожиданно, как будто из-под земли, вырастает перед ним великан. Он, не мешкая и не говоря ни слова, взбирается на подводу и всю ее осматривает. Но и возница не из робкого десятка. Он бросился на незнакомца. Однако незнакомец молниеносно среагировал, отвесив вознице как следует. И затем великан обнаружил в подводе зарезанного поросенка, внутрь которого был вложен зарезанный ребенок, укутанный в талэс. Незнакомец привязал веревкой возницу вместе с поросенком к подводе, сел на место возницы, взял вожжи в руки и быстро

выехал из еврейского квартала, направив подводу к городской управе. Там находился начальник стражи, а во дворе много стражников.

Подвода неслась по мостовой с большим грохотом, и в управе поднялся шум. Стражники окружили подводу, возница кричал от боли, истекая кровью из-за побоев. Полицейские стали его развязывать. Другие побежали за врачом. Некоторые поторопились принести свечи. А что с незнакомцем? Он воспользовался моментом и исчез.

Стражники зажгли свечи и увидели во чреве поросенка труп зарезанного ребенка, укутанного в талэс. Все было ясно. Полицейские стали допрашивать возницу, который сначала все отрицал. Но отступать было некуда, так как он попался с поличным. Он вскоре признался и рассказал, что не убивал ребенка. Он его украл на кладбище для того, чтобы подбросить изрезанный труп ребенка к рабби Мордехаю Майзелю и избавиться от долга, который он должен был ему вернуть. Стражи допытывались, кто привез возницу в городскую управу насильно и кто его так избил. Возница ответил, что внезапно напал на него христианин-силач из грузчиков, который по своей силе и обличью похож на дьявола, и избил его.

Возницу арестовали и посадили в тюрьму. На следующий день слух об этом странном эпизоде распространился по всему городу, но никто толком не знал, кто устроил все это. Однако враги евреев крепенько струхнули. А в еврейском квартале все радовались и веселились и с благодарностью к Всевышнему готовились праздновать Пасху.

Только священник Тадеус понял, что Маарал сделал это сверхъестественной силой. Поэтому он распространял слухи по городу, что Маарал — колдун, и с безграничной ненавистью к Мааралу беспрестанно строил козни против него и всех евреев.

А вы, дорогие читатели, наверняка догадались, что великан, который избил возницу, был не кто иной, как Йосэлэ Гойлэм.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » МААРАЛ из Праги (другие статьи):