Йосэлэ Гойлэм

02.01.2006 | 4004 | (0)

— Пусть зайдут, — кивнул король Рудольф Второй своему камердинеру. Красная, вышитая причудливым орнаментом занавесь отодвинулась. Четверо зашли, согнувшись, беспрестанно кланяясь королю.

— Добро пожаловать, — отозвался король, — отец Петрос, граф Бартимилуус, благородный ученый из дома Гарбуза и кардинал Лотегрус! Разрешаю вам высказаться.

Граф Бартимилиус вышел вперед, поклонился еще раз и сказал:

— Ваше Высочество, после открытого диспута с пражским раввином мы убедились, что он человек особенный. Он эрудирован во всех науках; в математике, естествознании, географии, астрономии, философии, истории и теологии. Он владеет многими языками, и ему доступно даже знание о душевном складе человека. Не было ни одной темы, в которой он бы не блеснул, не говоря уже о его эрудиции в еврейском Талмуде и в тайном учении этого древнего народа. Он один противостоял тремстам великим ученым и победил их. Он наверняка владеет и скрытыми силами. Итак, мы решили обратить внимание Вашего Величества на то, что пражский раввин способен открыл, нашему императору, как превратить простой металл в золото и обогатить царскую кашу несметными сокровищами.

Затем уважаемые гости, подобострастно согнувшись, удалились из покоев короля.

Рабби Давид Ганз, ученик Маарала, пишет в своем труде «Цемах Давид»:

«Король Рудольф пригласил к себе во дворец гаона Маарала. Два министра передали это приглашение, и Маарал поехал во дворец в карете, присланной королем. Рудольф принял Маарала с большим почтением».

А вот что мы читаем в записях зятя Маарала рабби Ицхака Каца, сопровождавшего своего тестя в его деяниях:

«Маарал вернулся домой веселый и радостный и сказал нам: „Мне удалось предотвратить беду кровавых наветов больше чем наполовину. Я надеюсь, что с Б-жьей помощью мне удастся аннулировать ее окончательно“.

Через десять дней был разослан высочайший приказ ко всем судам страны: 1. В каждом случае кровавого навета разрешает король привлечь к ответственности только того человека, про которого разобрались, что он убийца. 2. В каждом случае кровавого навета обязан присутствовать еврейский раввин того города или другой еврей, рекомендуемый верхушкой еврейской общины. 3. Решение суда по кровавому навету должно быть доставлено королю для подтверждения,

С тех пор намного улучшилось положение евреев, ибо страх Маарала пал на их врагов. Но кровавые наветы не исчезли окончательно.

Сам Маарал побаивался священника Тадеуса, заклятого врага евреев. Тадеус был также колдуном. Страшная зависть и ненависть горели в его сердце к Мааралу. Он решил бороться против Маарала и изгнать его из города.

Маарал открыл эту тайну мне и своим ученикам: он опасается Тадеуса, потому что в нем находится искра филистимлянина „Ишби из Нова“ (Шмуэйл II, 21,16), а в душе Маарала находится искра короля Давида, еле спасшегося от гонений Ишби. Маарал обратился к небесному судилищу с вопросом, что надобно сделать для успешной борьбы против Тадеуса. С небес ответили ему фразой, состоящей из десяти слов, по порядку еврейского алфавита (в русском переводе): „Ты сотвори подобие, слепив глину, и уничтожив злодеев, побей „хищных зверей“.

Маарал сказал, что в этих десяти словах есть сочетание святых имен, с помощью которых можно сотворить человека из глины. Маарал показал мне и Якову, сыну Хаима Сасона из рода Лэйви, ответ, который он получил с небес, и раскрыл нам тайну творения человека из глины. Маарал сказал нам, что он хочет взять нас с собой, так как для этого нужны силы четырех элементов: огня, ветра, воды и праха. Маарал поведал, что он родился силой элемента ветра, я — огня, а рабби Яков — воды.

Маарал наказал нам не открывать никому эту тайну и поторопил нас освятиться и подготовиться к сотворению в течение семи дней. Двадцатого числа месяца Адара, 5340 г. (7 марта 1580 г.), в четвертый час после полуночи, мы пошли втроем к берегу реки Молдовка. Там мы нарисовали на глине, которую нашли на берегу реки, человека в три локтя длиной. Мы нарисовали также лицо, руки и ноги. Потом мы стали у ног этого изображения, лицом к нему. Маарал велел мне обойти вокруг изображения справа налево семь раз и говорить во время обхода святые стихи, которые он мне произнес. Как только я завершил семикратный обход, превратилась глина в горящий уголь. Маарал велел сделать то же самое рабби Якову и наказал ему произносить другие святые стихи. Рабби Яков сделал, что ему сказали, и огонь погас. Вода наполнила глину, и из нее поднялся пар. На голове появились волосы, как у тридцатилетнего мужчины, и ногти на кончиках пальцев.

Теперь сам Маарал обошел изображенную фигуру семь раз. Затем мы все трое сказали хором: „И вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек живым существом“ (Бытие, 2, 7), так как в воздухе дыхания также должны быть элементы огня, воды и ветра. Первые буквы этих трех слов упоминаются в „Книге создания“ (тайное учение).

Мужчина раскрыл свои глаза и с изумлением посмотрел на нас. Маарал приказал громким голосом: „Встань!“

И тот внезапно встал. Мы его одели в одежду и обувь, которые приготовили заранее, и он стал подобен человеку. Он все видел и понимал, но был немым. Утром, еще до зари, мы направились по домам. По дороге сказал Маарал Гойлэму:

— Знай, что мы создали тебя из праха земного для того, чтобы ты оберегал евреев от всякого зла и от всех бед, которые причиняют им их враги. Твое имя — Иосиф. Ты будешь жить в комнате моего суда. Ты будешь служкой суда и будешь выполнять все мои распоряжения, даже если придется идти в огонь или в могучие воды, или прыгать с высокой башни. Иосиф кивнул в знак согласия.

Дома рассказал Маарал, что утром по дороге в микву (ритуальный бассейн) он встретил этого немого, наивного, простодушного нищего, сжалился над ним и привел его домой для помощи служкам суда. Маарал распорядился, чтобы не использовали это создание для домашних надобностей.

Иосиф сидел всегда в зале суда в уголке у стола, опустив голову на свои руки, не заботясь и не беспокоясь ни о чем. Поэтому его прозвали Йосэлэ Гойлэм, или немой Йосэлэ.

Маарал сказал мне и рабби Якову, что Йосэлэ Гойлэм не сгорит в огне и не утонет в воде и его невозможно убить ничем. До десяти локтей над землей и десяти локтей в глубину земли нет для него невозможного, и никто и ничто на свете не в состоянии помешать ему что-либо сделать».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » МААРАЛ из Праги (другие статьи):