Сон императора

02.01.2006 | 3649 | (1)

Много удивительных историй рассказывают про великого гаона, каббалиста рабби Еуду Ливо, главного раввина прославленной пражской общины. Вот одна из удивительных историй.

В один прекрасный зимний день в 5352 году (1592 г.) прибыл рано утром царский посланец к дому Маарала и пригласил его явиться немедленно к императору Рудольфу Второму в царский дворец. После прибытия раввина во дворец заперся император с ним надолго, и никто, кроме них, не присутствовал в царской палате. Никто не знал, зачем был приглашен Маарал к императору и на какую тему они так долго беседовали. Однако через несколько лет рассказывали в Праге следующую историю.

В царском дворце не все министры относились дружелюбно к евреям. Иным из них было невыносимо видеть, какое большое уважение оказывали жители Праги, как евреи, так и неевреи, главному раввину Праги Мааралу. Их очень раздражало также процветание и развитие еврейской общины под мудрым управлением Маарала, которого считали святым человеком. Одним словом, они хотели бы изгнать евреев вместе с их почитаемым раввином.

Однако, зная, что император не пожелает согласиться с такой жестокостью без уважительной причины, взялись министры за императрицу, чтобы она повлияла на Рудольфа. Вечером подошла императрица к Рудольфу и подала ему лист бумаги — декрет об изгнании евреев. Все было готово, кроме подписи императора. Императрица стала его уговаривать, но император категорически отказывался подписать декрет. После долгих упрашиваний Рудольф взял бумагу, сказав, что он подумает и утром подпишет документ.

В ту ночь уснул император глубоким, крепким сном, и во сне воевал он с соседним государством. Однако, к его несчастью, он потерпел поражение и попал в плен. Его посадили в тюрьму, где он должен был провести всю свою жизнь. Только смерть могла освободить его из заточения. И вот сидит император Рудольф год за годом в заключении, питается скудной тюремной пищей и с тоской смотрит сквозь решетки на волю. Однажды там проходил обаятельный пожилой еврей. Он задержался, остановил долгий взгляд на пленном, императоре. Император очень обрадовался такому редкому гостю и подозвал его ближе к решетке.

— Я Рудольф, император Богемии, — воззвал он к старцу. — Не узнаешь ли ты своего императора?

— Император очень изменился, — ответил печально старец.

Но император поклялся, что он — тот же самый, и умолял старца, чтобы тот освободил его из заключения. Старец ударил своим посохом несколько раз по стене тюрьмы, и — о чудо! — стена раскололась, и император вышел.

— Пойдемте, Ваше Величество, ко мне домой, — сказал старец императору. — Ведь неприлично же властелину Богемии показаться в таком виде во дворце. Я сейчас же приглашу парикмахера, чтобы постриг Ваше Величество, и портного, чтобы пошил подходящую царскую одежду, а пока да умоется император и отдохнет немного в удобной кровати.

Император Рудольф не заставил себя долго упрашивать. Он пошел в дом старца, умылся и лег на кровать. Старец велел служке принести два серебряных подноса и поставить их возле кровати.

— А к чему эти два подноса? — спросил Рудольф, распрямив свои ноющие кости в удобной постели.

— Один поднос — для волос Вашего Величества, а другой — для Ваших ногтей, — ответил старец. — Никто не вправе видеть императора в таком виде.

— Я тебе вечно буду благодарен, — сказал. Рудольф и прослезился.

Когда император очнулся от кошмарного сна, глаза его были красны от слез. Он уселся на кровати и, к великому изумлению, увидел на ночном столике два серебряных подноса!

«Только этот святой человек, главный раввин пражской общины, сможет расшифровать мой сон», — подумал император. В этот момент послышался стук в дверь, зашел слуга и сообщил, что царский парикмахер прибыл и придворный портной также тут.

— Пусть подождут, — распорядился Рудольф, — а ты пошли скорей за главным раввином, пусть просят его, чтобы явился ко мне без отлагательств. Я должен видеть его сейчас же.

Как только Маарал появился, император произнес с насмешкой: — Как так случилось, что главный раввин не узнал вчера ночью своего императора?

— Да, но ведь император очень изменился, — последовал многозначительный ответ Маарала.

— Я хочу услышать больше, — сказал император, и раввин продолжал: — Император пошел спать вчера с плохими мыслями. А что положил император под голову перед сном?

Теперь уж вспомнил император про бумагу, которую ему подсунула императрица перед сном. Он взял из-под подушки документ об изгнании евреев и разорвал его.

— Клянусь, что никогда не издам декретов против евреев, — пообещал торжественно император. — Всевышний наградит Ваше Величество за ваше отношение к евреям, — сказал Маарал императору, — ведь Создатель, будь он благословен, воздает по заслугам. Спасением моих собратьев от большой опасности спас император и себя от опасности, как ему открылось во сне.

С этих пор подружился император Рудольф с евреями еще больше, чем раньше. Он был личным другом Маарала, стоявшего на страже интересов евреев в Праге. Император никогда не забывал кошмарного сна и всегда помогал Мааралу сводить на нет козни врагов евреев.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » МААРАЛ из Праги (другие статьи):