Два принца

02.01.2006 | 4027 | (0)
Два принца
Король Фердинанд Первый 

Король Фердинанд Первый был набожным католиком. Но это ему не мешало быть расположенным к еврею Шмуэйлу Райху, тестю МААРАЛа. Он относился дружелюбно и к другим евреям. Но пришел час, когда антисемитам удалось затмить разум короля и настроить его против евреев.

В 5316 г. (1556 г.) католики в Риме по приказу папы жгли открыто Талмуд и другие еврейские книги. Инквизиция торжествовала, и ее ненависть к евреям стала распространяться по всему католическому миру. Злой дух инквизиции достиг и двора короля Фердинанда в Праге.

В 5317 г. (1557 г.) король объявил руководителям пражской еврейской общины, что на будущий год он не возобновит защитный контракт, которым евреи пользуются в его королевстве, поэтому все евреи вынуждены будут оставить Богемию, Моравию и Силезию.

Рабби Шмуэйл Райх хотел привлечь на свою сторону ряд придворных. Он был готов отдать все свое состояние, чтобы спасти евреев от ужаса изгнания. Он посоветовался со своим зятем МААРАЛом. МААРАЛ был против. Он считал, что если евреи обретут право остаться в стране путем подкупа, это будет чревато для них большой опасностью.

Король созвал всех своих советников и принцев для обсуждения вопроса — каким образом пополнить опустевшую государственную казну. Вторым вопросом было изгнание всех евреев по требованию духовенства. Оба принца, находясь в королевском дворце, беседуя на различные темы, затронули проблему ведения собственного хозяйства. Максимиллиан жаловался, что его хозяйство не приносит ему никаких доходов, — приходится даже вкладывать дополнительные деньги.

— По правде говоря, у меня куча долгов, — признался Максимиллиан. — А как твои дела?

Фердинанд сказал брату, что жаловаться ему грех. Его хозяйство приносит ему довольно много.

— Как так? — удивился Максимиллиан. — Мое хозяйство и больше, и богаче твоего. Чем объяснить, что ты получаешь доходы, в то время как я терплю убытки?

— Ответ на это мог бы лучше всего дать мой управляющий, — ответил Фердинанд. — А кто твой управляющий, столь опытный, по твоим словам, в делах и умеющий разбираться в хозяйственных вопросах? — спросил младший брат. — Это старый еврей, он управляет моим хозяйством вот уже пятьдесят лет. Он ко мне перешел вместе со всем моим добром, — сказал Фердинанд.

Максимиллиан смотрел на брата в большом изумлении.

— Я никогда не поверил бы, что у тебя еврей может быть управляющим хозяйством! — сказал он. — Мой управляющий — немец, человек со знаниями и истинный рыцарь.

Принц Фердинанд усмехнулся.

— Теперь еще отчетливей видна разница между моим управляющим и твоим, — заметил он. — Разница не только в их качествах, но и в том, что мой управляющий — еврей, а твой — немец.

В это время послышался голос короля, требующего своего сына Максимиллиана внести в казну одолженную им сумму денег. Расследование показало, что принц сильно задолжал и не может вылезть из долгов.

Король не мог этого понять.

— А что с твоим хозяйством? — спросил он сына. — Неужели ты такой расточительный человек, что как бы велико твое хозяйство ни было, тебе не хватает на жизнь? — потребовал король объяснения.

Сам король был человеком расчетливым и любил во всем четкость и основательность. Он не хотел оставить открытым вопрос, почему сын так погряз в долгах при таком богатом хозяйстве. Поэтому он послал доверенных лиц тщательно расследовать, что происходит во владениях Максимиллиана. Доверенные короля пришли к заключению, что немец, управляющий хозяйством Максимиллиана, — вор. Он попросту обводил принца вокруг пальца. Король приказал арестовать мошенника. Но это принцу мало чем помогло. У него не было чем покрыть свои долги.

— Я поговорю с моим управляющим, — пытался утешить брата Фердинанд. — Я предполагаю, что с его умом и опытом он найдет средство навести порядок в твоих владениях.

Максимиллиан не говорил уже больше с пренебрежением о евреях и поблагодарил брата за то, что он берет на себя труд заинтересовать этим делом своего управляющего.

Рабби Мойше-Ицхак, управляющий владениями Фердинанда, обещал заняться делами Максимиллиана. Вскоре у него уже был план спасения принца от банкротства. Рабби Мойше-Ицхак предложил трем известным в Праге евреям взять на себя управление хозяйством Максимиллиана. По плану Мойше-Ицхака, они должны оплатить долги Максимиллиана, чтобы сразу же вытащить принца из болота, в котором он застрял. После тщательной проверки всех данных убедились эти три коммерсанта в точности расчета и выгодности задуманного для них и для принца. Максимиллиан настолько воспрянул духом, почувствовав реальную возможность наконец разделаться с долгами, что тут же отправился к королю и рассказал ему обо всем.

Король начал более основательно подумывать над рассказом сына о евреях. То, что он раньше считал не очень важным, приобрело теперь его глазах весьма большую ценность: значит, евреи обладают умениям и знаниями, необходимыми для управления хозяйством и обогащения себя и других.

Принц Максимиллиан предложил рабби Мойше-Ицхаку большум сумму полагающихся ему комиссионных денег. Но рабби Мойше-Ицхак отказался.

— Я это сделал не ради денег, — сказал он. — Я сделал это только из дружеских чувств к Вашему брату и к Вам лично.

Принц Максимиллиан чувствовал теперь такое уважение к еврею рабби Мойше-Ицхаку, что посчитал нужным поделиться обо всем этом с отцом. Это произвело на короля большое впечатление. Тогда пожелал Максимиллиан выразить свою благодарность рабби Мойше-Ицхаку хотя бы тем, чтобы устроить в его честь бал в своем замке, пригласив вельможных господ.

Рабби Мойше-Ицхак отказался и от этого.

— У нас, евреев, много врагов, — объяснил он принцу. — Нам завидуют из-за наших успехов. Если увидят, что Вы меня чествуете или показываете каким-либо другим образом свою благодарность, они еще больше возненавидят нас. Лучше чтобы все это осталось между нами. Я уже вознагражден тем, что Вы выказываете мне Вашу признательность и Вы мой друг.

Прошло несколько лет с тех пор, как упомянутые три еврея вошли в управление хозяйством Максимиллиана. Принц получал свои годовые доходы, а евреи — заработанное ими.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » МААРАЛ из Праги (другие статьи):