МААРАЛ и его жена

02.01.2006 | 4129 | (4)

МААРАЛ родился в 5272 г. (1512 г.). Его отец гаон рабби Бцалэйл представлял пятое поколение от гаона рабби Еуды Ливо из Вирмайзы. На его могильной плите значилось, что он происходил от самого короля Давида. К семи годам МААРАЛ мог уже вести дискуссии с известными гаонами, посещавшими его отца и деда.

Рабби Бцалэйл был бедняком. Поэтому он хотел женить своих сыновей пораньше. Он подыскивал невест из зажиточных домов, которые могли бы послать юных женихов в йешиву до свадьбы, а после свадьбы содержать их и их семьи с тем, чтобы они могли продолжать учиться и дальше.

Десятилетнего МААРАЛа сосватали с дочерью богача и ученого рабби Шмуэиля Райха из Праги. Будущий тесть послал МААРАЛа в известную мудрейшими учителями большую йешиву города Пржемышля. МААРАЛ отдавался учебе с большим рвением. Потом, шестнадцатилетним юношей, он пошел «справлять галут», а затем вернулся в Прагу. Будущий тесть хотел сыграть свадьбу МААРАЛа, чтобы потом молодой зять опять смог учиться в какой-либо йешиве. Однако МААРАЛ считал, что четырнадцатилетняя невеста Пэрл слишком молода для семейной жизни. Юная Пэрл отличалась редкостными способностями и эрудицией. Она стала невестой МААРАЛа, когда ей было всего шесть лет. Пэрл знала, что ее жених — крупный талмудист. Поэтому она решила получить образование, чтобы жениху не пришлось краснеть за нее. Так

она проучилась шесть лет. Когда МААРАЛ вернулся в Прагу, она поведала ему об этом, очень обрадовав его. Перед отъездом в йешиву МААРАЛ сам составил программу занятий для своей невесты, и она обещала ему продолжать учебу так же прилежно, как и доселе.

Так прошли еще четыре года, но МААРАЛ все еще не хотел расставаться со своими учителями. Он написал невесте и ее отцу письмо с просьбой разрешить ему продолжать учебу еще три года. За это время его будущий тесть разорился. Ему пришлось распродать все свое имущество, чтобы расплатиться с долгами. Тогда он сообщил МААРАЛу обо всем, что с ним случилось, и что он не сумеет выполнить ранее данных обязательств. Поэтому он разрешает МААРАЛу отказаться от сватовства и искать себе другую невесту.

МААРАЛ прислал в ответ утешительное письмо будущему тестю и отдельное письмо невесте, сообщив, что если они согласны ждать его, сватовство остается в силе, независимо от их бедности или богатства.

В 5303 г. (1543 г.) началась война в Богемии. Тогда МААРАЛ вернулся к Прагу к своей семье, к своей невесте и тестю. Невеста Пэрл вынуждена была открыть лавочку, чтобы содержать себя и своих обедневших родителей. Но она не оставила занятий и была в состоянии вести ученые беседы со своим женихом. МААРАЛу было уже тридцать два года, а Пэрл была четырьмя годами моложе. Пришло время им жениться.

После свадьбы осталась Пэрл той же кормилицей и для своего мужа. Понятно, что они еле сводили концы с концами. Но это не беспокоило ни МААРАЛа, ни его жену. МААРАЛ продолжал и дальше свою учебу, а Пэрл содержала свою лавчонку, усиленно занимаясь в свободное время. Однажды вошел в лавку солдат. По нему было видно, что он явился прямо с войны. Потребовал дать ему хлеба и других съестных припасов и заявил, что денег у него нет. Пэрл в отчаянии объяснила солдату, что он забрал весь ее товар, и что если он не заплатит, то она и вся ее семья будут обречены на голод, — ей не на что будет закупить новый товар. Солдат был тронут. Он протянул ей богато украшенный орнаментом кафтан: «Возьми это в виде залога. Если и не вернусь через два-три дня с деньгами для его выкупа, то одежда станет твоей».

Пэрл не знала стоимости этой одежды, но надеялась, что солдат вернется. Прошло несколько дней. Солдат не показывался. Пэрл переговорила об этом с мужем. «В военное время случается, что вельможи и офицеры прячут в такой одежде драгоценности, — сказал МААРАЛ. — Посмотри, может, что-то спрятано под подкладкой». Пэрл распорола одежду по швам, и — о чудо! — там действительно были зашиты бриллианты и другие драгоценные камни. Семья покончила с бедностью.

Теперь Пэрл посвящала много времени учебе. Каждый день у нее был урок с мужем, считавшим ее своим товарищем по учебе. Они изучали совместно Гемару и Поским (законодательную часть), Мусар (этику) и философию.

Позже, когда МААРАЛ стал знаменит во всем еврейском мире, Пэрл читала ему полученные письма, а затем излагала ответы мужа. Она привела в порядок и фактически отредактировала все двадцать четыре его научные работы. Рассказывают, что она обнаружила в восьми местах ошибки. МААРАЛ очень высоко ценил свою жену. Он говорил о ней словами стиха: «Много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их» (Мишлэй 31,29).

* * *

В то время принц Фердинанд, герцог Богемский, был в гостях у герцога Моравского Иоанна. Оба интересовались астрономией, и у них неожиданно завязалась дискуссия по важной математической проблеме, которую они пытались решить. Тогда они заключили пари, согласно которому решивший задачу станет духовным господином побежденного, а тот — его духовным рабом. Они заключили пари на полгода. Вернувшись в свой дворец в Прагу, принц Фердинанд созвал крупнейших ученых и предложил, им решить эту математическую задачу. К его большому огорчению, великие умы оказались бессильны. Так прошло пять месяцев, а решения у принца все не было.

Управляющий владениями принца, еврей рабби Мойше-Ицхак Собель заметил, что принц чем-то сильно озадачен, и захотел узнать, что так удручает господина.

— Как я вижу, вы обратились ко всем ученым, но упустил из виду ученых евреев, — заметил ему рабби Мойше-Ицхак.

Принц рассмеялся и пренебрежительно бросил: а что знают твои евреи о таких вещах?

Рабби Мойше-Ицхак не остался в долгу и объяснил принцу, что это ложное представление об евреях, и сказал, что если принц хочет встретиться с великим еврейским ученым, то имеет его в лице пражского раввина. Нет научной проблемы в мире, которую бы он не знал.

Через неделю посетил МААРАЛ принца в его замке. Тот изложил занимавшую его астрономическую загадку. МААРАЛ тут же без особых затруднений изложил решение на языке, на котором говорил принц, чем вызвал особый восторг последнего. «Откуда у вас такие познания?» — спросил принц с удивлением и почтением.

Теперь принц Фердинанд пригласил к себе своего партнера по пари, герцога Моравского Иоанна. Были приглашены также и епископ, и брат Фердинада Максимиллиан. Фердинанд изложил свой ответ. Ответ поразил глубиной знаний и оригинальностью изложения.

— Не думайте только, — заметил Фердинанд, — что это плод моего ума и моих познаний. Ответ подсказал мне некто. Я бы охотно открыл вам имя мудреца, но он попросил меня не разглашать его.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » МААРАЛ из Праги (другие статьи):