Кукареку в синагоге на Йом-Кипур

21.09.2015 | 1274 | (0)
Кукареку в синагоге на Йом-Кипур

Евреи живут в разных местах. Даже в таких, где в течении всего года не набирается «миньян» на молитву. Такие евреи едут на праздники в ближайший город, чтобы на праздник помолиться в миньяне.

Так и в тот год, на Йом-Кипур в синагоге рабби Леви-Ицхака из Бердичева собралось множество местечковых евреев.

В тот Йом-Кипур рабби Леви-Ицхак вёл все молитвы сам. На его лице была обозначена большая тревога. В воздухе синагоги витало такое напряжение, что казалось, что его можно ножом разрезать.

Святой день приближался к концу. Вот уже звучит последняя молитва «Неила», а лицо у рабби Леви-Ицхака продолжает быть таким же озабоченным, как и в начале дня.

Вот уже и последняя молитва на исходе. Народ в синагоге громко произносит фразу принятия на себя Ярма Небес: «Слушай, Израиль! Г-сподь Б-г твой, Г-сподь один!» и готовятся услышать звуки трубления в шофар.

И вдруг… Посреди всей этой торжественности и строгости раздался крик: «Кукарекуууууу!!!»

Все посмотрели вокруг и увидели, что посреди синагоги стоит какой-то местечковый паренёк и кричит во весь голос «Кукарекуууу!!!»

Все начали одёргивать его! Мол, побойся Б-га! Йом-Кипур на дворе, а ты такое вытворяешь в синагоге!

Рабби Леви-Ицхак вдруг заулыбался и начал трубить в шофар, возвещая этим звуком об окончании святого дня.

Закончив молитву, он подошёл к кричавшему пареньку и попросил его рассказать всем, почему он так поступил?

Заикающимся от испуга голосом паренёк начал рассказывать:

— Я живу в такой-то деревне. Родители мои настолько бедны, что не смогли платить за моё обучение и я даже не умею читать! С утра и до вечера я работаю, чтобы помочь родителям. Я слежу за домашней птицей. Занимаясь этим, я хорошо научился подражать кукареканью петуха.

Придя вчера в синагогу в этот святой день, я чувствовал себя подавлено. Все вокруг молятся а я даже читать не умею. В конце концов я сказал Всевышнему: Владыка мира! Вот, я простой еврей, стою перед Тобой и даже не могу помолиться Тебе так как не умею читать. Но я умею красиво кукарекать! Давай, я для Тебя прокукарекаю, а Ты зачтёшь мне это, как будто я молился! Так я и сделал!

Паренёк закончил свой рассказ.

Рабби Леви-Ицхак обнял паренька и сказал, обращаясь ко всем присутствующим:

— Знайте же! В этот Йом-Кипур на Небесах возникла реальная и очень тяжкая угроза всему еврейскому народу! Весь день я стараюсь переломить чашу весов, но у меня ничего не получалось. И только это искреннее от всего сердца кукареканье смогло переломить весы в нашу сторону и угроза против народа исчезла и все удостоились хорошей печати в этот Йом-Кипур!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):