Два кугеля на субботу

26.09.2015 | 1177 | (0)
Источник: книга «Работейну несиейну»
Два кугеля на субботу

У Ребе Цемах-Цедека было семь сыновей. Многие из них ещё при жизни своего отца стали главами общин и вели себя как ребе, то есть произносили глубокие философские речения («маамар»), благословляли евреев и т.д.

Однажды один из сыновей — рабби Исраэль-Ноах — который являлся ребе из Нежина, должен был отправиться в дальнюю поездку. Он не хотел ехать один и попросил своего младшего брата — рабби Шмуэля (будущего Ребе МААРАШа) — сопровождать его в поездке. Брат согласился, но с условием, что рабби Исраэль-Ноах не будет в этой поездке вести себя как ребе. Рабби Исраэль-Ноах согласился с этим условием и братья отправились в путь.

Поездка прошла успешно. Всю дорогу рабби Исраэль-Ноах соблюдал уговор. Вот уже они возвращаются назад в Любавичи. Была пятница и они торопились вовремя попасть домой, до наступления субботы. Вот уже и последняя деревенька на пути в Любавичи. Жители узнали рабби Исраэля-Ноаха и выбежали из домов. Они стали просить благословение. Но ведь есть уговор! Поэтому рабби Исраэль-Ноах как воды в рот набрал и повозка на всём скаку проехала через местечко.

Но среди местечковых евреев оказался один особо настырный человек, который даже и не думал так просто отпустить праведника! Во всю прыть он погнался за повозкой и не просто настиг её на выезде из местечка, а ещё и умудрился запрыгнуть вовнутрь!

Оказавшись в повозке этот еврей сказал, что не отпустит сына Цемах-Цедека без получения благословения. Вот уже много лет как он женат, а детишек всё нет и нет! И вот сейчас он умоляет рабби Исраэль-Ноаха благословить его на потомство.

Рабби Исраэль-Ноах помнит про уговор и молчит. А еврей не отстаёт и продолжает умолять!

Тогда рабби Шмуэль не выдержал и сказал этому еврею: «Ты знаешь какой сегодня день недели? Вместо того, чтобы тратить здесь своё и наше время, лучше пойди и скажи жене, чтобы испекла хороший кугель на субботу!» Еврей тут же соскочил с кареты и помчался домой!

Прошло девять месяцев. Рабби Шмуэль находился у себя дома, когда в дверь кто-то постучал. Открыв дверь, он обнаружил на пороге какого-то еврея. Увидав рабби Шмуэля, этот еврей разразился словами благодарности: благодаря благословению он наконец-то стал отцом!

Рабби Шмуэль посмотрел на еврея и сказал, что не понимает, о чём тот говорит.

— Ну как же? 9 месяцев назад вы сказали мне, чтобы моя жена приготовила кугель на субботу! Вчера у меня родились двое сыновей и я хочу пригласить вас на обрезание!

Рабби Шмуэль сразу всё вспомнил и его лицо просветлело! Улыбнувшись, он спросил еврея: «Так что? Твоя жена приготовила тогда два кугеля?» «Да, Ребе!» — радостно ответил еврей!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):