Как Ребе МААРАШ добился прекращения подстрекательств к погромам

Свободный перевод: Борух Герцман
26.09.2015 | 1000 | (0)
Источник: биография Ребе МААРАШа, стр. 59.
«Сборник бесед», лето 5700, стр. 13-15
Как Ребе МААРАШ добился прекращения подстрекательств к погромам

Это произошло в 1879 г., когда начались подстрекательства к еврейским погромам в России. 4-ый Любавический Ребе — рабби Шмуэль — ездил тогда несколько раз в Петербург и получил в правительственных кругах известие, что подстрекательства к погромам будут прекращены.

После Киевско-Нежинского погрома в 1880 г., вернувшись из заграницы, Ребе снова поехал в Петербург. С помощью профессора Йосефа Бертенсона (1835 — 1895) Ребе получил аудиенцию у министра внутренних дел. Ребе напомнил министру об обещании прекратить подстрекательства к погромам и пояснил, что такое отношение к евреям наделает большой шум в мире.

Вот какой диалог произошел между ними:

Министр: «Мне хорошо известна сила заграничных евреев-капиталистов, однако я знаю их прохладное отношение к евреям России и особенно к раввинам».

Ребе МААРАШ: «Министр не знает еврейскую психологию и братскую любовь евреев. Ко мне приходит множество писем от этих евреев-капиталистов с вопросом, чем они могут помочь в предотвращении погромов в России».

Министр: «И что вы ответили?»

Ребе МААРАШ: «Не ответил, пока не получил ответ от вашего правительства по данному вопросу».

Министр: «Вы угрожаете правительству иностранными евреями-капиталистами?»

Ребе МААРАШ: «Нет. Министр не должен воспринимать это как угрозу, а как факт. Многие капиталисты не евреи поддержат нас, так как общий гуманизм требует отреагировать на эти варварские действия».

Министр: «Значит Ребе связан с иностранным капиталом в деле разжигания революции в России?»

Ребе МААРАШ: «К этому приведет, с течением времени, самодержавие под управлением замшелой бюрократии».

С этого вечера Ребе был два дня под домашним арестом в гостинице «Серафинская» на Забалканском проспекте. На третий день его освободили и он нанес визит в канцелярию министра внутренних дел, где ему сообщили, что он получит ответ в течении двух недель.

…Старания Ребе принесли пользу, и на определенный период наступило затишье.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):