Торговец лесом и Ребе РАШАБ

03.11.2015 | 1222 | (0)
Источник: книга «Работейну несиейну» стр. 72
Торговец лесом и Ребе РАШАБ

Очень часто по своим делам Ребе РАШАБ должен был ездить в Петербург. Ребе всегда ездил в первом классе. В этих вагонах у всех было своё отдельное купе, так что никто не мог помешать Ребе заниматься в дороге своими делами.

Однажды с Ребе поехал так же и его секретарь — реб Эльханан Морозов. Дело было на обратном пути из Петербурга в Любавичи.

Проснувшись утром в поезде и помолившись, Ребе заметил в соседнем купе одного еврея и послал своего секретаря, чтобы тот пригласил этого еврея на завтрак. Сосед с радостью согласился позавтракать вместе.

Когда этот еврей назвал своё имя и род деятельности, Ребе РАШАБ понял, что имеет дело с очень известным торговцем лесом, про которого он часто слышал, но лично никогда не встречал.

Они разговорились и во время беседы, Ребе проявил большую осведомлённость во всём том, что касается торговли лесом и его новый знакомый решил, что перед ним такой же торговец лесом, как и он сам. Тогда он спросил у Ребе РАШАБА, где тот проживает, а когда Ребе ответил, что проживает в Любавичах, его новый знакомый очень оживился и спросил своего «коллегу-торговца», знаком ли он с Любавичским Ребе?

— Смотрите, — сказал торговец, — я по своим делам очень часто имею дело с любавичскими хасидами и всегда, как только они упоминают имя своего Ребе, они делают это с большим трепетом. Они часто рассказывают мне разные истории про своего Ребе и разные чудеса, которые он творит. Но мне почему-то кажется, что все эти истории очень сильно приукрашены. И вот теперь, когда я разговариваю с таким же торговцем, как и я, который к тому же является жителем Любавичей, я хотел бы спросить у вас, правда ли всё то, что эти хасиды рассказывают о своём Ребе?

Ребе РАШАБ улыбнулся и ответил: «Что-то, конечно в нём есть, но до уровня своих отцов он ещё не дорос!»

На этом они распрощались и торговец лесом отправился в своё купе.

Когда поезд остановился на ближайшей к Любавичам станции, то торговец лесом увидал что на перроне стоит огромная толпа народа и кого-то встречает. Торговец подошёл к одному из встречающих и спросил его кого они тут встречают?

Еврей ответил с изумлением: «Как кого? Любавичского Ребе, который возвращается домой!»

Тут торговцу лесом стало не по себе. Он понял, что тот, кого он принял за «торговца лесом», был ни кто иной, как Любавичский Ребе!

Соскочив с поезда, торговец лесом отправился в Любавичи и там, добившись аудиенции и оказавшись перед Ребе, стал просить прощение, что так неуважительно подумал о Ребе.

Ребе РАШАБ улыбнулся и сказал что не держит на торговца никакого зла.

В дальнейшей беседе торговец лесом спросил у Ребе множество советов по торговле лесом и получил очень ясные и глубокие ответы на свои вопросы.

Из кабинета аудиенций этот торговец лесом вышел уже не просто евреем, а хасидом Ребе РАШАБа!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):