Пусть бы в духовном смысле было так, как в материальном

29.12.2015 | 1180 | (0)
Пусть бы в духовном смысле было так, как в материальном
Пусть бы в духовном смысле было так, как в материальном

Реб Мендель Футерфас рассказывал о хасиде р. Элиезере Чечерском, который был духовным наставником в йешиве в Херсоне.

В последние годы, когда р. Элиезер был очень болен и страдал от различных заболеваний, реб Мендель ходил за ним. Когда р. Элиезер совсем ослаб, хасиды собрали деньги и отправили его на курорт, но он вернулся оттуда без всяких улучшений. Врач разрешил ему есть только кусок черствого хлеба и пить полстакана молока в день.

Как-то раз реб Мендель отвез его в синагогу. Когда р. Элиезер с трудом уселся на скамье, он был вынужден поддерживать голову руками, настолько он был слаб. Реб Мендель спросил его: «Реб Лейзер, как вы себя чувствуете?» «Слава Б-гу, — ответил тот. — Пусть бы в духовном смысле было так, как в материальном».

«Реб Лейзер, что вы такое говорите, — удивился его собеседник. — Вы ведь едите только кусок черствого хлеба и пьете полстакана молока! Неужели в духовном смысле вы желаете себе так мало?»

«Эх, Менделе, неужели ты не понимаешь? — сказал р. Элиэзер. — Действительно, в материальном смысле у меня есть очень мало, но все, что у меня есть, входит внутрь и объединяется со мной. Этот кусок хлеба и полстакана молока становятся моей плотью и кровью, и с их помощью я живу. А в духовном смысле может быть ситуация, когда все остается наверху и не спускается вниз. Поэтому я и пожелал себе, чтобы в духовном смысле было так, как в материальном…»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):