Приключения раввина Яакова на ферме в Нью-Джерси

Свободный перевод: Шолем Лугов
07.11.2016 | 660 | (0)
Приключения раввина Яакова на ферме в Нью-Джерси

Когда р. Яаков Липскер со своей семьей переехал из Франции в Америку с благословения Ребе РАЯЦа, он удостоился того, что Ребе РАЯЦ (а впоследствии и Ребе ШЛИТА Король Мошиах) указывали ему, где нужно поселиться.

После приезда первое время они жили в Манхеттене; р. Яаков ездил тогда собирать деньги для йешивы «Томхей Тмимим». За короткое время он достиг большого успеха и директор йешивы попросил его продолжать эту работу. Но когда р. Яаков пришел на аудиенцию к Ребе РАЯЦу, то получил указание заниматься другим делом — Ребе посоветовал ему купить ферму за городом и с нее иметь заработок.

Разумеется, р. Яаков сразу согласился, но у него было три вопроса: 1) Где он найдет ферму? 2) Как он соберет такую большую сумму денег на покупку? 3) Что будет с воспитанием детей?

На первый вопрос Ребе ответил, что нужно купить газету и поискать среди объявлений ферму на продажу. По второму вопросу Ребе сказал, что после того, как он найдет ферму, пусть напишет письмо с указанием суммы и передаст его через секретаря, а потом получит ссуду в размере тысячи долларов (в те времена это были большие деньги). В отношении третьего вопроса Ребе посоветовал, чтобы дочери учились на прежнем месте; нужно найди хорошую семью, в которой они смогут ночевать на протяжении недели, а на субботу пусть возвращаются на ферму. А сыновья, которые учатся в йешиве, пусть запишутся в общежитие.

После того, как р. Яаков вышел из 770, он сразу купил газету и начал просматривать раздел объявлений, где нашел три предложения о продаже фермы. Он принес их Ребе РАЯЦу, который выбрал одно их них. В 1949 году семья Липскеров собрала все свои вещи и поехали на ферму в Нью-Джерси, где р. Яаков начал разводить кур. Неподалеку было много ферм, которые принадлежали евреям, а рядом с ними даже была синагога. Присутствие р. Яакова в хасидской одежде совершенно изменило атмосферу во время молитв. Ведь сказано, что хасид создает свое окружение.

12 Тамуза 1949 г. р. Яаков поехал в «770» на хасидское застолье. В какой-то момент Ребе РАЯЦ подозвал его и спросил: «Ну, какие успехи на ферме?» Тот ответил, что купил книги для учебы, которая начнется через неделю. После застолья Ребе Король Мошиах подошел к р. Яакову и спросил: «Почему ты не сказал Ребе РАЯЦу, что учеба уже началась?» Тот удивился: «Как я скажу Ребе неправду? Он же сразу поймет это». На это заметил Ребе Король Мошиах: «Чтобы доставить удовольствие Ребе, ты мог бы сказать, что уже учитесь».

Сын р. Яакова вспоминает, как отец рассказал ему об этом эпизоде, но только через много лет он понял смысл замечания Ребе, который в многочисленных выступлениях говорит о том, что когда еврей решает сделать что-то хорошее, то это как будто бы он уже осуществил это решение на деле.

Через полгода на многих фермах прошла эпидемия и уже было невыгодно держать кур. Опасаясь потери заработка, р. Яаков пришел к Ребе и спросил, что ему делать — оставаться на прежнем месте или вернуться в город? Но Ребе как будто не услышал вопроса и сказал, что единственной причиной того, что он послал его на ферму, были не мысли о заработке, а необходимость укрепления еврейства и эта миссия еще не была завершена. И так как поступают известия об изменениях в этом отношении к лучшему, то нет никакого смысла оставлять это место. Понятно, что р. Яаков вернулся на ферму и больше не задавал подобного вопроса.

После 10 Швата 1950 года, когда снова возникли проблемы, р. Яаков спросил Ребе Короля Мошиаха, который ответил: «Раз Ребе РАЯЦ послал тебя, ты не можешь оставить это место». Только через четыре года р. Яаков получил указание оставить ферму. Это было во время аудиенции, когда Ребе ШЛИТА Король Мошиах вдруг задумался и произнес: «Ну, вот и все. Не обязательно ферма. Возвращайтесь в город». Удивленный р. Яаков сразу спросил: «Куда им переезжать» и Ребе ответил: «Сюда».

Во время переезда произошли две любопытные истории — одна во время продажи фермы в Нью-Джерси, а вторая во время покупки жилища в районе Краун-Хайтс:

Так как в то время состояние дел на ферме шло далеко не самым лучшим образом, было трудно найти покупателя. Дошло до того, что р. Яаков был вынужден рассказать об этом Ребе и он выразился так: «По всей видимости, нам Свыше не дают продать ферму». Ребе махнул рукой, как будто отменяя это, и сказал: «То, что происходит Наверху, мы знаем. Поезжай с миром и продавай ферму». Когда р. Яаков вернулся на ферму, его уже ждал покупатель…

Когда они приехали в Краун-Хайтс, р. Яаков искал большую квартиру на одиннадцать душ. Это было нелегко и когда он наконец нашел подходящее жилище на углу улиц Ностранд и Парк-плейс, Ребе дал ему указание снять ее и в то же время искать другую квартиру для покупки. Но кто захочет сдать квартиру для такой большой семьи и еще без договора на два года?..

Квартира была на третьем этаже. Ее хозяином был еврей, с которым р. Яакова познакомил р. Йеошуа Пинсон. Вот, наконец, они собрались втроем на встречу, чтобы решить все вопросы. Арендная плата составляла 87.5$. Но р. Яаков захотел сбить цену до 85$, так как по его словам он недавно купил лавочку для заработка и ему нужно прокормить семью. Хозяин квартиры обхватил руками голову и посмотрел вверх, как будто спрашивая: «Что они хотят от меня?», а потом обратился к р. Яакову и сказал: «Вы ведь хотите без договора? Тогда платите 87.5$ в месяц». А нужно сказать, что р. Яаков ничего не говорил хозяину о том, что он хочет снять квартиру на короткое время, без договора, и сразу согласился.

Там они прожили меньше года. 9 Адара 1955 г. к ним зашел р. Михаэль Липскер, которого за пять лет до этого Ребе послал в Марокко и он впервые приехал в «770». После аудиенции у Ребе он остановился у своего брата. Было уже поздно. Они сидели на кухне и разговаривали, как вдруг р. Яаков почувствовал запах дыма. Его жена открыла дверь и в квартиру повалил дым. Она инстинктивно захлопнула дверь и побежала будить детей. Михаэль побежал к своим чемоданам, но в темном коридоре врезался в зеркало. «Оставь чемоданы, выноси детей», — закричала ему хозяйка. Детей в пижамах спустили по пожарной лестнице, а остальные жильцы также выскочили из горящего дома.

Тут р. Михаэль вспомнил, что во время аудиенции Ребе сказал ему провести хасидское застолье в ближайшую субботу. Теперь он понял, что это значит и это указание было выполнено с большой радостью. Все благодарили Всевышнего за чудесное спасение. После пожара Липскеры жили в доме на улице Кэролл, угол Трой, а перед праздником Песах 1957 г. переехали на улицу Президент — возле дома рабанит Ханы, которая жила в здании, в котором сегодня находится общежитие йешивы (1414-1418).

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):