Свет над Москвой или Как хасиды собирали деньги для Ребе РАЯЦа

19.12.2016 | 526 | (0)
Свет над Москвой или Как хасиды собирали деньги для Ребе РАЯЦа
Свет над Москвой

Эта история о том, как хасиды р. Биньямин Городецкий и р. Ицхак Гуревич (р. Иче Масмид) собирали деньги для фонда Ребе РАЯЦа. Обычно они приезжали в какое-то место, где р. Иче выступал перед аудиторией, а р. Биньямин собирал деньги. После этого они отвозили их Ребе РАЯЦу.

В какой-то момент р. Биньямин обратил внимание, что ему не удается собрать достаточно денег. Он задумался над этим и, будучи человеком деловым и сообразительным, пришел к выводу, что проблема заключается в том, что его напарник — человек очень возвышенный, не от мира сего. Он способен часами рассуждать о глубоких материях хасидизма перед совершенно не понимающей ни слова публикой. А сам р. Биньямин обладал деловой хваткой, прекрасно разбирался в людях и мог без проблем говорить на их языке.

Он решил на свой страх и риск перераспределить работу: с этого времени он сам будет выступать, а его напарник будет собирать деньги.

И что же вы думаете? Это сработало! Выступления р. Биньямина имели большой успех и деньги потекли рекой. Довольный р. Биньямин вернулся к Ребе РАЯЦу, положил перед ним внушительную пачку денег и рассказал о том изменении, которое он внес в программу. Но Ребе покачал головой: «Нет, пусть Иче читает лекцию, а ты собирай деньги». «Но почему?» — позволил себе спросить р. Биньямин, который был очень близок к Ребе. «Иче — он человек духовный», — ответил Ребе. «Но ведь по моему плану мы приносим больше денег», — не успокаивался хасид. «Иди, Биньямин, — сказал ему Ребе, — Как-нибудь я объясню тебе».

Прошло насколько месяцев. Как-то раз, вечером, Ребе РАЯЦ позвал Биньямина и попросил его подойти к окну: «Смотри сюда, в сторону Москвы. Что ты видишь?» «Ну, вижу звезды», — честно ответил хасид. «А ты присмотрись внимательнее». «Нет, ничего не вижу».

Тогда Ребе рассказал ему, что в Москве живет р. Борух-Шолом Каан и каждый вечер ровно в восемь часов он с сыном Рафаэлем учит хасидизм. В тот день они были весь день заняты чем-то очень важным и не успели поесть, а теперь, за несколько минут до восьми часов, они вернулись домой и перед ними возникла дилемма: что делать — сначала поесть и потом спокойно учиться (хотя и позже) или сразу начать учиться, страдая при этом от голода. Наконец, они решили, что так как их учеба имеет постоянство не только во времени, но и в душе, то они не будут откладывать свою учебу.

Когда Ребе РАЯЦ закончил свой рассказ, он добавил, что благодаря такому самопожертвованию этих хасидов в небосводе над Москвой появился яркий свет, который можно увидеть отсюда. «Ты его не смог увидеть, а вот Иче, который в большей степени духовный, смог бы…»

* * *

Да будем все мы более духовными людьми и пусть наша учеба будет постоянной не только по времени, но и в душе!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):