Средство против посторонних мыслей

16.07.2017 | 303 | (0)
Источник: «Шмуот вэ-сипурим» том 1, стр. 258
Средство против посторонних мыслей

Эту историю рассказал р. Гронем Эстерман. Как-то раз к известному хасиду рабби Айзеку из Гомеля пришел один человек и сказал: «Прошу тебя, научи меня хасидизму, потому что я слышал, что хасидизм это чудодейственное средство против посторонних мыслей».

Ответил ему р. Айзик так: «Я расскажу тебе притчу. Известно, что в сокровищнице короля есть самые разнообразные предметы. Там даже есть грабли для уборки навоза, но они сделаны из золота. И понятно каждому, что если туда придёт некто, возьмёт эти золотые грабли и начнет убирать ими навоз, то все будут над ним смеяться. А мораль такая, что использование хасидизма только для борьбы с посторонними мыслями похоже на уборку навоза золотыми граблями. Неужели хасидизм существует только для этого? Он ведь гораздо выше!»

И добавил р. Гронем: «Ведь в хасидизме есть также и интеллектуальные идеи. И хотя сама эта работа по своей сути является золотом, но тем не менее, это инструмент, наподобие простого орудия труда. Когда же человек занимается только интеллектуальными идеи хасидизма, он похож на собирающего мусор в золотые сосуды».

Темы: Хасидизм
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):