Один вопрос и два ответа

27.08.2017 | 339 | (0)
Один вопрос и два ответа

Эту историю рассказал р. Зеэв Береншток — духовный наставник хабадской общины Цфата:

Однажды к Алтер Ребе пришёл хасид с вопросом. Он решил заняться пивоварением и просил на это благословение Ребе. Алтер Ребе попросил хасида описать процесс приготовления пива. Хасид во всех подробностях описал Ребе этот процесс. В конце процесса пиво для созревания помещалось в бочки и эти бочки обкладывались брикетами льда.

Алтер Ребе произнёс следующее: «Так как жидкость при замерзании расширяется, то получится двойной эффект: Лёд будет давить на бочки снаружи, а замёрзшее пиво изнутри. Таким образом бочки могут треснуть и развалиться! Лучше не занимайся пивом!»

Хасид выслушал Ребе и отправился восвояси.

Назавтра к Алтер Ребе пришёл другой хасид. Хасид-то другой, но вопрос у него был тот же, что и у первого: он хочет варить пиво и просит благословение у Ребе. Ребе попросил описать процесс приготовления. Процесс оказался точно таким же, как и у первого хасида.

Ребе выслушал хасида и ответил: «Известно, что если желаешь, чего-то очень сильно, то эту вещь необходимо скрывать от других. В данном случае брикеты льда очень хорошо скроют бочки от не доброго глаза! Иди же! Я даю тебе своё благословение!»

И второй хасид отправился варить пиво, окрылённый благословением Ребе.

Первый же хасид никак не мог понять, как же это так: он не получил благословение, а второй хасид получил. «Скорее всего, я просто не понял слова Ребе», — подумал он про себя. И отправился варить пиво.

Итог: первый хасид спустил все свои сбережения и остался круглым банкротом. А второй хасид нажил себе приличное состояние от продажи пива.

Какой же из этого следует вывод? Ребе видит всё и даёт каждому такое благословение, которое подходит данному человеку лично. Не всегда то, что хорошо для одного, может быть хорошим для другого. Поэтому при обращении к Ребе, необходимо внимательно прислушиваться к его словам и чётко исполнять то, что Ребе нам указал!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):