Кто в Израиле начал первым проводить для детей выпечку мацы?

21.04.2011 | 2781 | (1)
Кто в Израиле начал первым проводить для детей выпечку мацы?
Кто в Израиле начал первым проводить для детей выпечку мацы?

В 1979 году Ребе Король Мошиах дал указание хасидам ездить по городам Америки, где живут много евреев и веселить их в праздник Суккот. Ребе особо попросил, чтобы в каждой такой группе был человек, хорошо говорящий на иврите, чтобы объяснить идеи праздника израильтянам. К одной из групп, которая поехала в Нью-Хейвен, присоединился рав Зимрони Цик — руководитель первого в Израиле Дома-ХАБАДа — который находился тогда в «770».

Дело было поздней осенью, погода была очень холодная и когда они приехали в город там лил проливной дождь. На улицах было пусто, даже случайного прохожего не было видно. Гости встретились с местным посланником Ребе, р. Борух-Шоломом Каном, который сообщил им, что еще ни один еврей не пришел и пригласил их в Бейт-ХАБАД переждать дождь.

Прошло четыре часа, но погода не улучшилась и никто не появился. Рав Зимрони очень огорчился тому, что они зря теряют время, когда его друзья несомненно проводят активные действия в других городах. Но потом он подумал о Божественном Провидении и о том, что они — посланники Ребе и несомненно из всего этого будет какая-то польза.

Проходя по комнатам Бейт-ХАБАДа, рав Зимрони увидел склад и местный посланник рассказал, что здесь находится стол, на котором местные дети раскатывают тесто и сами пекут мацу перед праздником Песах. Он подчеркнул, что это мероприятие проводится только в образовательных целях, так как эта маца некошерна на Песах. Эта идея заинтересовала его израильского коллегу и когда он вернулся в Бат-Ям, то начал проводить в своем Бейт-ХАБАДе подобные мероприятия перед Песах.

А сегодня эту идею «адаптировали» практически все посланники. И все «благодаря» тому, что много лет назад группа посланников Ребе прождала четыре часа в Нью-Хейвен…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):