88. МААРАЛ и принц

13.03.2017 | 221 | (0)
88. МААРАЛ и принц

Принц приглашает к себе МААРАЛа. МААРАЛ решает сложную математическую задачу. Принц Фердинанд и принц Максимилиан.

Слова управляющего р. Моше-Ицхака произвели огромное впечатление на принца Фердинанда, герцога Баварского и сына короля Фердинанда Первого. Принц впервые слышал о евреях нечто такое, о чем он до этого и понятия не имел. Принц знал, что в королевском дворце происходят интриги и что католические духовники подстрекают всех против евреев. Он также хорошо знал о силе ксендзов и насколько сам его отец, король, часто бессилен против них. Поэтому объяснения р. Моше-Ицхака произвели на принца особо сильное впечатление. Они вошли ему в голову. Он начал чувствовать, что против евреев как будто действительно замышляется большая несправедливость.

Несколько дней ходил принц углубленный в думы; ему нужно было на что-то решиться. Затем он послал за р. Моше-Ицхаком. Управляющий посоветовал принцу пригласить к себе пражского раввина МААРАЛа в связи с заключенным пари. Он представил ему раввина, как одного из крупнейших ученых не только в еврейских, но и в мирских науках; МААРАЛ именно тот человек, с кем он может посоветоваться об астрономической проблеме, которую ему необходимо решить, чтобы оказаться победителем в пари, заключенном им с герцогом Моравским Иоанном.

Принц просил своего управляющего привести к нему МААРАЛа.

— Будь моим посланцем и передай раввину мое желание видеть его у себя, — сказал принц р. Моше-Ицхаку.

Управляющий нашел нужным обратить внимание принца на следующее:

— Так просто прийти к этому великому человеку и сказать ему, чтобы он пришел к тебе, прости мне, господин мой, но этого сделать я не могу. Сначала я должен переговорить с МААРАЛом и спросить его, согласен ли он прийти к тебе. Поскольку мне известно, не заведено, чтобы даже к принцу явились по приказу, особенно, когда речь идет о таком великом ученом и всеми уважаемом раввине, как МААРАЛ.

Принц выслушал эти слова с пониманием. Он не посчитал это за обиду со стороны еврея-управляющего. Наоборот, он теперь только полюбопытствовал узнать, что за человек этот МААРАЛ и как он стал пражским раввином. Он вообще хотел теперь знать побольше о еврейских великих людях.

При первом удобном случае посетил р. Моше-Ицхак МААРАЛа и передал ему просьбу принца, указав при этом, что если гаон согласен на это посещение, то принц пришлет за ним свою карету и доставит его в замок. МААРАЛ согласился навестить принца, но отказался ехать в его карете. Он считал, что лучше ехать к принцу в обыкновенной коляске.

Через неделю посетил МААРАЛ принца в его замке. Когда тот изложил ему занимающую его астрономическую проблему, на которую он искал ответа, МААРАЛ тут же дал ему нужные объяснения без особых затруднений и записал все это на языке, на котором говорил принц, чем вызвал особый восторг последнего.

Принц предложил МААРАЛу плату за его труд, но тот категорически отказался взять от принца что-либо. Он объяснил: у евреев есть предание еще со времен Моше-рабейну, что Торе и наукам следует обучать бесплатно. Только те, которые нуждаются в заработке, могут получать плату за обучение в виде компенсации за потраченное время.

Целую неделю провел МААРАЛ в замке принца. Он ел и спал у р. Моше-Ицхака, дом которого находился недалеко от замка. Он все время проводил в замке в беседах с принцем по различным областям науки. Фактически не было вопроса, незнакомого МААРАЛу. Заодно беседовал МААРАЛ с принцем также и о евреях. Принц полюбопытствовал знать побольше о еврейской религии, о еврейской истории и о жизни евреев вообще.

— Откуда у Вас столько знаний? — спросил с удивлением и почтением принц.

Когда истек шестимесячный срок, установленный обоими герцогами для решения сложной математической задачи, принц Фердинанд пригласил к себе своего партнера по пари герцога Моравского Иоанна. Был приглашен также и епископ и брат Фердинанда принц Максимилиан. В присутствии всех приглашенных изложил Фердинанд свой ответ на вопрос, по поводу которого были заключены пари.

Все были в восторге. В ответе было много знаний и остроты ума.

— Не думайте только, — сказал принц Фердинанд, — что это дело моего ума и моих знаний. Этот ответ подсказал мне некто. Я бы охотно открыл вам имя этого мудреца, но он потребовал от меня не называть его имени.

Вскоре после этого созвал король всех своих советников и принцев. Оба его сына принцы Фердинанд и Максимилиан были в числе приглашенных. Обсуждался вопрос, каким образом пополнить опустевшую государственную казну. Вторым вопросом было изгнание всех евреев по требованию духовенства.

Оба принца не очень дружили между собою. Они были людьми различных характеров и привычек. Никто из них не знал, что делается у брата. Плелись даже часто интриги между ними. Теперь, однако, когда они находились вместе и королевском дворце их отца, они вели между собою весьма дружелюбно беседы по разным вопросам, между прочим и о том, как у кого ведется хозяйство. Максимилиан жаловался, что его хозяйство не приносит ему никаких доходов, он еще докладывает к нему.

— По правде говоря, я теперь большой должник, — -признался Максимилиан своему брату. — А как твои дела? — спросил он.

Фердинанд сообщил брату, что он жаловаться не может. Его хозяйство приносит ему совсем не мало. Миксимилиан удивился.

— Как это так? — спросил он. — Мое хозяйство, кажется, и больше и богаче твоего. Чем же объяснить, что ты от своего хозяйства получаешь доходы, в то время как я терплю of моего убытки?

— Ответ на это мог бы лучше всех дать мой управляющий, — сказал Фердинанд.

— А кто такой твой управляющий, столь опытный, по твоим словам, и умеющий разобраться в этом вопросе? — спросил младший брат.

— Он старый еврей; он управляет моим хозяйством вот уже 50 лет. Он ко мне перешел вместе со всем моим добром, — сказал Фердинанд.

Максимилиан смотрел на брата в большом изумлении.

— Я никогда не поверил бы, что у тебя может быть еврей управляющим хозяйством! — сказал Максимилиан. — Мой управляющий немец по национальности, человек со знаниями и истинный рыцарь.

Принц Фердинанд усмехнулся.

— Теперь выступает наружу еще отчетливее разница между моим и твоим управляющим, — заметил он. — Разница не только в их качествах, но и в том, что мой управляющий еврей, а твой — немец.

В это время послышлался голос короля, требующего от своего сына Максимилиана внести в казну одолженную им сумму денег. Расследование показало, что принц сильно задолжал и не может вылезти из долгов.

Король не мог этого понять.

— А что с твоим хозяйством? — спросил он сына. — Неужели ты такой расточительный человек, что как бы велико твое хозяйство ни было, тебе не хватает на жизнь? — потребовал король объяснения у сына.

Сам король был человеком расчетливым и любил во всем докопаться до основания. Он не хотел оставить открытым вопрос, почему его сын Максимилиан так утонул в долгах, в то время, как он обладал таким богатым хозяйством. Поэтому послал король доверенных лиц тщательно расследовать, что происходит в хозяйстве Максимилиана, почему оно не приносит доходов.

После длительного исследования, пришли доверенные короля к заключению, что немец, управляющий хозяйством принца Максимилиана, — вор. Он попросту обжуливал принца.

Король сразу же приказал арестовать мошенника. Но пока-что это принцу мало чем помогло. У него все еще не было, чем покрыть свои долги. Навестив своего брата Фердинанда, он ему горько пожаловался.

— Я поговорю с моим управляющим, — попытался утешить брата Фердинанд. — Я предполагаю, что с его умом и опытом он найдет средство навести порядок в твоем хозяйстве.

Максимилиан не говорил уже больше с пренебрежением о евреях и благодарил брата за то, что он берет на себя труд заинтересовать этим делом своего управляющего — еврея.

Когда Фердинанд поговорил со своим управляющим о делах своего брата, р. Моше-Ицхак обещал заняться ими. Вскоре был у р. Моше-Ицхака готов план спасения принца Максимилиана от банкротства. Но он не хотел говорить об этом заранее, пока он не будет уверен полностью в осуществимости этого плана.

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter (by orphus)
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Последние статьи в подразделе Мемуары Ребе РАЯЦа:
Система Orphus