137. Родословная основателя ХАБАДа

08.08.2017 | 349 | (0)
137. Родословная основателя ХАБАДа
Рабби Шнеур-Залман, сын Боруха и Ривки

Р. Элияу Баал-Шем покидает Пинск. Влияние противников каббалы на р. Авраама. Семья р. Авраама. Тесть р. Авраама.

Р. Элияу Баал-Шем из Вирмайзы чувствовал уже, что он одержал решительную победу в Пинске. Стены крепости митнагдим были пробиты. Пинск не был уже больше под влиянием митнагидских заводил. Он, Баал-Шем, явившийся в Пинск только с целью проучить митнагдим, добился своего. Он мог теперь оставить Пинск и возвратиться в Прагу. Об этом он заранее сообщил своим новым приверженцам. Вообще говоря, Пинск находился теперь уже в самом разгаре распри. Из-за нападения на последователей р. Элияу, совершенного митнагдим, разделился город на два воюющих лагеря. Сторонники путей каббалы, подвергшиеся нападению, вызывали нападавших митнагдим на суд Торы.

Теперь созвал р. Элияу своих пинских последователей и сказал им следующее:

— Мне бы не хотелось, чтобы вы платили митнагдим их монетой, то есть отвечать ударами на удары или даже вести с ними споры руганью. Я против какого бы то ни было раздора у евреев. Вопрос в том только, как вы сумеете воздерживаться от любого вида насилия над вашими противниками, которые ведут раздоры с вами? Для этого у меня один совет: те, которые не могут переносить преследования со стороны митнагдим, пусть последуют за мною в Прагу. Я приму их там в мою йешиву и обеспечу все их потребности.

Эти слова р. Элияу Баал-Шема произвели большое, впечатление в Пинске. Сколько бы противников не было у нового пути каббалы в Пинске, чувствовало все же большинство жителей города к седовласому импозантному и гениальному Баал-Шему величайшее почтение. Его редкие душевные качества, его доброта, его мягкое обращение с людьми и его благотворительность завоевали ему много доброжелателей. Те, которые еле разбирались в том, нужно или не нужно изучать каббалу, уважали р. Элияу Баал-Шема за раздаваемые им средства и лекарства против различных болезней. Поэтому его не хотели отпустить из города. Посыпались просьбы со всех сторон не оставлять город. Но р. Элияу этим просьбам не внял и покинул Пинск. С ним отправились в Прагу около двадцати человек его учеников. Многие жители ученого Пинска, ставшие за это время его последователями, очень тепло провожали Баал-Шема. Большого почета удостоились также сопровождавшие его ученики.

Понятно, что митнагдим были очень довольны отъездом Баал-Шема. Они не имели также ничего против того, что он прихватил с собой пару десятков своих учеников. Что их действительно огорчало, — это то, что с его отъездом Пинск все еще не очистился полностью от сторонников каббалы. В Пинске осталось много последователей Баал-Шема, особенно среди молодого поколения. Вот эти молодые приверженцы Баал-Шема поступили в местные йешивы и вдохнули в них новый дух, — дух каббалы. Вначале они занимались каббалой скрытно. Постепенно их число увеличилось, и тогда учащиеся йешивы начали следовать путями каббалы открыто, игнорируя запреты руководителей йешив.

Прошло еще несколько лет, в течение которых непрестанно множилось число сторонников каббалы в Пинске. Между тем умер глава йешивы р. Зундель и его место занял гаон р. Гавриэль, который не мог смотреть молча на учащихся его йешивы, занимающихся каббалой, и он повел жестокую борьбу с ними. У р. Гавриэля был преданный ученик, большой иллуй, по имени р. Авраам-Зеэв. Он следовал примеру своего учителя и также боролся со сторонниками каббалы. Р. Гавриэль женил своего ученика р. Авраам-Зеева на дочери почтенного жителя местечка Бешенкович. Там открыл р. Авраам-Зеев йешиву, в которой должны были воспитываться рьяные противники каббалы. Но это ему не совсем удалось. В то время было уже много последователей новой системы, следующей путями каббалы, и в еврейском лагере образовался раскол.

Этот р. Авраам-Зеев был позже учителем р. Авраама-садовника, ставшего впоследствии тестем Боруха, будущего отца р. Шнеур-Залмана, основателя ХАБАДа. Обо всем этом, как мы уже знаем, рассказал сам р. Авраам, когда он прибыл в Витебск познакомиться с семьей Боруха. Однако рассказ о прошлом р. Авраама будет неполным без следующих деталей.

Ученик р. Гавриэля р. Авраам-Зеев имел товарища, который также был учеником р. Гавриэля. Звали этого товарища р. Исраэль-Ицхаком. Он был по природе человеком слабого здоровья. Дети, которые рожала ему жена Рахель, не выживали. Из всех его детей осталась одна дочь Сара, которую учитель р. Авраама назначил этому своему ученику в жены. Хотя р. Аврааму полагалось жить некоторое время на харчах своего тестя, он решил отказаться от этого и жить собственным трудом, а именно — садоводством. В этом большую помощь оказала ему его жена Сара. Эта женщина была воспитана своим ученым отцом так, что еле умела читать вообще. Но зато было у нее «золотое» сердце. Она была большой благотворительницей, вся в свою мать, которая с самого детства приучала ее помогать бедным. И она, по-видимому, еще перещеголяла свою мать. Ее мать Рахель отдала ей, Саре, свои украшения в виде приданого, а Сара, без ведома матери, заложила эти драгоценности и полученные деньги раздала бедным людям. Только после свадьбы ей удалось выкупить заложенные драгоценности, подарок матери.

Поскольку ее муж, р. Авраам, занялся садоводством, стала Сара помогать ему всем, чем могла. Помимо ведения хозяйства и воспитания детей она вкладывала свой труд и в обработке огородов и уходе за ними, следила за ними и за садами, которые р. Авраам арендовал у помещиков.

Оба супруга, р. Авраам и Сара, были большими благотворителями и очень гостеприимными людьми. Со временем они разбогатели. Величайшим их богатством были, однако, их дети, которыми благословил их Б-г — четыре сына и две дочери: Шимон, первенец, затем сын Даниэль, дочь Ривка, сын Меир, вторая дочь Рахель и четвертый, самый младший сын Исраэль-Ицхак.

Несмотря на все старания отца, сыновья р. Авраама не выросли большими учеными, как хотелось бы р. Аврааму. Дочерей воспитал р. Авраам по-простому, обычным образом, согласно тому мнению, что женщины не обязаны изучать Тору. Вместо этого, он их обучал хорошим душевным качествам. Поэтому выросла Ривка редкостной по своим возвышенным стремлениям девушкой. Р. Авраам и Сара гордились ею.

Р. Авраам стремился выбрать для своей дочери Ривки достойного мужа и, таким образом, получить от нее свою долю радости. Лучшего и более удачного чем Борух, мужа для Рахели он желать себе не мог.

У самого Боруха он навряд ли добился бы согласия заключить этот союз. Борух держался еще вдали от таких практических вопросов жизни. Поэтому он предоставил решение этого вопроса своей сестре Двора-Лее и ее мужу, иллую из Чарея, р. Йосеф-Ицхаку. Как сестра, так и шурин, а также и другие члены семьи приветствовали этот брак, совершенно не предвидя тогда, что от этого брака получится нечто такое, что навечно наложит свою печать на ход еврейской жизни — основание нового направления в служении Творцу, направление ХАБАДа, которое было начертано автором книги «Тания», старым ребе р. Шнеур-Залманом из Ляды, сыном Боруха и Ривки.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Библиотека » Мемуары Ребе РАЯЦа (другие статьи):