Тора дороже золота

03.11.2014 | 1078 | (0)
Источник: «Зоар» часть I лист 88
Тора дороже золота

Однажды пришёл в некий город великий мудрец по имени рабби Аба. Увидел рабби Аба, что в этом городе очень мало изучающих Тору. Вошёл он в синагогу и объявил: «Каждый, кто хочет богатства и долголетия, — приходи и учи Тору!»

Пришло много людей, желающих учить Тору. Рабби Аба был очень доволен. Принял всех радушно и учил Торе, не прося у них ничего.

Однажды пришёл к рабби Аба юноша и сказал: «Рабби, я хочу учить Тору, чтобы быть богатым!»

Юноша думал, что в своём объявлении в синагоге рабби Аба обещал богатство — деньги и золото, — а на самом деле рабби имел в виду духовное богатство: исполнение заповедей и мудрость познания Торы.

Рабби принял юношу приветливо, как он привык принимать всех учеников, и ответил ему: «Хорошо, сын мой! Сиди и учи! Как тебя зовут?» Ответил юноша: «Йосей». Улыбнулся рабби ласково и сказал: «Рабби Йосей — владелец богатства, таково будет твоё имя!» Сел Йосей с другими учениками и учил вместе с ними.

Прошло какое-то время, Иосей выглядел разочарованным. Однажды он подошёл к рабби и спросил его: «Где же богатство, которое ты обещал мне? Вот, я учу всё время и до сих пор не стал богатым!»

Понял рабби, что Йосей пришёл учиться не из любви к Торе, а чтобы разбогатеть. Рассердился рабби на него и ушёл в свою комнату, потому что не хотел разговаривать, пока был сердит.

Там, в своей тихой комнате, рабби думал, как ему поступить с Йосеем. Может быть, правильно было бы удалить его от себя? Но Бог подсказал сердцу рабби не сердиться на Йосея и не наказывать его. Рабби Аба чувствовал, что со временем Йосей может стать действительно великим мудрецом, когда поймёт, что не ради денег мы должны учить Тору.

Вернулся к нему рабби и долго говорил с ним: «Садись, сын мой, и продолжай учить. Я уверен, что со временем ты будешь и богат, как ты того хочешь». Поверил Йосей в обещание своего рабби и продолжал учиться.

Прошло немного времени, и к рабби пришёл один человек. В руках он держал какой-то свёрток. Сказал этот человек: «Рабби, мне нужен твой совет. Я очень хотел учить Тору, но не удостоился этого. Я не преуспеваю в учении и поэтому готов дать большое богатство тому, кто будет учить Тору вместо меня. Я очень, очень богат. Посмотри на это!»

Человек развернул обёртку и вынул прекрасный золотой стакан. Весь дом засиял от блеска прекрасного стакана. Человек продолжал: «На моём столе есть ещё одиннадцать таких стаканов. И каждый из них стоит больших денег. Я отдам этот стакан тому, кто учит Тору, и ещё добавлю ему много золота, только чтобы и у меня была какая-то доля в его заслуге изучения Торы».

Рабби Аба позвал Йосея и сказал богачу: «Вот этот юноша приложит усилия, будет стараться и станет учить Тору вместо тебя. Ты будешь компаньон в его заслуге изучения Торы, а он будет компаньоном во владении твоим богатством».

Оба согласились, и богач дал Йосею золотой стакан и ещё добавил ему много золота, как и обещал. А Йосей сидел и усердно учил Тору. В конце концов, Йосей стал мудрецом и учил Тору с удовольствием и любовью и уже не интересовался другим богатством.

Однажды рабби Аба увидел, что Йосей сидит и плачет и спросил: «Из-за чего ты плачешь?» Ответил Йосей расстроенно: «Я хочу учить Тору только ради исполнения заповеди, а не ради богатства. Плохой договор я заключил. Я не хочу больше этого компаньона!»

Увидел рабби Аба, что Йосей научился любить Тору и что он раскаивается в своей любви к деньгам и золоту. Сейчас же позвал рабби того богача и сказал ему: «Возьми обратно своё богатство и отдай его бедным. Я обещаю тебе, что у тебя будет большая доля в изучении Торы и в исполнении заповедей».

Поспешил Йосей возвратить богачу всё, что получил от него, и очень радовался, что с этого момента будет учить Тору ради неё самой, не ожидая награды за учение.

Он удостоился стать большим знатоком Торы, и его сыновья, и сыновья его сыновей были все мудрецы и праведники. И с тех пор, как отказался он от золота, стали называть его «рабби Йосей бен Пази», что означает «золотой рабби Йосей» — в память о том золоте, которое в его глазах ничего не стоило по сравнению с любовью к Торе.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Рассказы (другие статьи):