Недостающая приправа

06.11.2014 | 1213 | (0)
Источник: «Берейшит раба», 11
Недостающая приправа

Антоний, римский император, очень уважал рабби Йеуду а-Наси и любил его, как лучшего друга. Много раз император посещал рабби в его доме и обращался к нему за советом. И рабби Йеуда, со своей стороны, вёл себя вежливо и уважительно с Антонием, как принято по отношению к императору; давал ему хорошие, полезные советы и хранил секреты, которые доверял ему Антоний.

Однажды случилось так, что император Антоний пришёл к своему другу в субботу. Рабби Йеуда пригласил его к столу разделить с ним субботнюю трапезу. Император согласился — он давно хотел узнать, каков вкус субботней пищи у евреев. Оба сидели за столом, сервированным красивой посудой, и слуги приносили им вкусные кушанья, приготовленные ещё до наступления субботы. Все кушанья — халы, рыба, мясо, компоты — были холодные, потому что запрещено евреям варить и печь в субботу.

Рабби думал, что, может быть, император недоволен холодной пищей, — ведь во дворце ему готовили каждый раз свежую и горячую еду. Однако император совсем не жаловался. Наоборот! Он ел с большим удовольствием и просил добавочную порцию каждого кушанья, которое подавали к столу.

«Твои кушанья очень вкусные! — сказал он рабби Йеуде. — Мои повара не умеют так вкусно готовить. Я желаю отобедать у тебя однажды и в будни».

Приказал рабби Йеуда приготовить на обед самые разнообразные деликатесы и пригласил императора Антония в будний день.

Снова сидели они и ели, и на этот раз приносили им слуги кушанья горячие, только что приготовленные, от которых исходил приятный аромат. Антоний пробовал и пробовал и покачивал головой так, будто он недоволен.

«Это неплохо, — сказал он рабби Йеуде, — но те холодные кушанья, что я ел у тебя в Субботу, были гораздо вкуснее!»

Ответил рабби Йеуда: «Сегодня не хватает в кушаньях одной приправы, без которой они не могут быть особенно вкусными».

Сказал Антоний недовольно: «Но почему не хватает? Почему ты не купил этой приправы, даже если она дорогая? Я готов вернуть тебе этот расход. Разве в моей казне не достаёт денег?»

Улыбнулся рабби и сказал: «Эту приправу невозможно купить за деньги. Она называется — суббота! В субботу есть особое благословение на пищу, и поэтому она особенно вкусная. А разве есть суббота в твоей императорской казне?»

«Нет! — заявил император. — Теперь я понимаю, что приправа эта доступна только тем, кто соблюдает субботу!»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Рассказы (другие статьи):