Халы, испечённые чудесным образом

09.11.2014 | 1124 | (0)
Источник: трактат «Таанит» 24б
Халы, испечённые чудесным образом
Халы, испечённые чудесным образом

Каждый шестой день соседки рабби Ханина бен Доса пекли халы в честь субботы. Во всех домах, что были в округе, топились печи, дым клубился из всех печных труб и вкусный запах только что испечённого хлеба распространялся по всей улице.

И из трубы дома рабби Ханины тоже поднимался дым. Но печь была совершенно пустая. В доме не было муки, чтобы испечь даже маленькую халу.

Рабби Ханина был бедняк. Часто не было у него хлеба целую неделю и даже в cубботу. Не хотели рабби Ханина и его жена просить помощи ни у кого и надеялись только на помощь Всевышнего, поэтому они не рассказывали ни одному человеку о своей бедности. Но когда жена рабби Ханины видела, что её соседки стряпают и пекут на cубботу, а ей нечего варить, — она очень стыдилась. Не приведи Бог, если они узнают, что у неё нет еды в доме!

Что она делала? Каждый шестой день топила печь сырыми дровами, от которых много дыма. Увидят соседки дым, выходящий из трубы, и подумают: жена рабби Ханины тоже печёт сейчас халы на cубботу!

Так она поступала в каждый канун Субботы.

Как-то раз одна из соседок подумала: «Почему это такой густой дым валит из трубы в доме рабби Ханины? Ведь я хорошо знаю, что им нечего есть и нет у них даже муки, чтобы печь. Пойду-ка посмотрю, что они там делают! Потом расскажу всей округе, и будет нам над чем посмеяться!»

Пошла эта злая женщина и постучала в дверь дома: «Открой мне, пожалуйста, соседка!»

Узнала жена рабби Ханины голос соседки и стало ей стыдно. Что делать? Если открыть этой любопытной женщине, она, конечно, сейчас же обнаружит, что в печи пусто и тогда станет насмехаться и, пожалуй, ещё расскажет другим соседкам. Не ответила она женщине, ушла из кухни и пошла в комнату.

Но злая соседка не стала ждать, пока пригласят её войти. Сама открыла дверь и вошла. «Как видно, никого нет дома, — подумала, — можно посмотреть без помехи».

Быстро подошла к печи и открыла её. И что же она увидела? Печь была полна красивых, хорошо испечённых хал, и от них исходил вкусный запах. А около печи — большая миска, полная теста для хал.

Стояла соседка поражённая: такие красивые, большие и румяные халы, и так много!

«Иди скорей, соседка, иди скорей! — позвала она. — Неси деревянную лопату. Твои халы испеклись и ещё немного — сгорят!»

Поняла жена рабби Ханины, что Святой, благословен Он, сотворил чудо. Быстро вернулась в кухню с деревянной лопатой, которой вынимают хлеб из печи.

«Я и пошла, чтобы принести лопату!» — сказала она. Стыдно стало любопытной соседке, что вошла без разрешения и даже открыла печь жены праведника. Поспешила она попросить прощения и быстро исчезла из дома.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Рассказы (другие статьи):