Чудо субботних свечей

09.11.2014 | 1263 | (0)
Источник: трактат «Таанит» 25a
Чудо субботних свечей
Чудо субботних свечей

В доме рабби Ханины бен Доса был маленький субботний светильник. Каждый раз в канун субботы наполняли его маслом, вставляли в масло тоненькие фитили, зажигали их и произносили благословение... зажигать свечу субботнюю. Горел светильник чистым и светлым пламенем и освещал дом рабби Ханины.

Однажды в канун субботы дочь рабби Ханины зажгла этот светильник, произнесла благословение и с радостью встретила субботу. Прошло некоторое время, стало смеркаться, и рабби Ханина собрался идти в синагогу. Попрощался он приветливо с семьёй и хотел уже выйти, как вдруг увидел, что дочь его сидит с поникшим лицом. Спросил её рабби Ханина: «Что с тобой, дочь моя? Почему ты такая грустная? Ведь уже наступила cуббота и нужно радоваться!»

Ответила его дочь уныло: «Ой, отец, случилось нечто прискорбное. Я хотела залить масла в светильник, поспешила — близко уже было время наступления субботы, — и вместо бутылки с маслом взяла бутылку с уксусом и по ошибке добавила в светильник уксуса. И зажгла субботние свечи! Ещё немного и потухнет светильник, не будет у нас света в субботу. Как же мне не грустить?»

Утешил её отец: «Дочь моя, не печалься об этом! Тот, по Чьей воле горит масло, прикажет уксусу и он будет гореть! И то и другое сотворил Всевышний, благословен Он, и масло и уксус будут делать то, что Он пожелает».

И в самом деле, светильник прекрасно горел весь вечер и всю ночь. И даже днём не погас, потому что Б-г сделал так, как хотел праведник. Даже после окончания субботы горел светильник, пока не зажгли от него свечу для «авдалы» — и тогда погас.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Рассказы (другие статьи):