Половина буханки хлеба

09.11.2014 | 1224 | (0)
Источник: Иерусалимский Талмуд, трактат «Шабат» часть 6
Половина буханки хлеба
Однажды пошли эти парни в лес, чтобы собрать сухие ветки...

Среди многочисленных учеников рабби Ханины были два парня — самые бедные. Эти двое не могли спокойно сидеть и учить, как их товарищи, потому что должны были тяжело работать, зарабатывать на хлеб. Но они были довольны своей участью и всё свободное время учили Тору в Доме Учения.

Однажды пошли эти парни в лес, чтобы собрать сухие ветки, навязать из них вязанок и продать потом людям для топки печей. Они были хорошие товарищи и любили друг друга, поэтому всегда работали вместе и ели вместе. В тот день у них была одна буханка хлеба, и они собирались разделить её между собой после тяжёлой работы.

По дороге в лес повстречался им старик, слабый и уставший, он шёл и спотыкался.

Взмолился старик: «Помилосердствуйте, пожалуйста, сжальтесь надо мной, дайте мне немного хлеба! Уже три дня, как я ничего не ел, и нет у меня больше сил идти».

Остановились парни, достали буханку хлеба из сумки и разделили её пополам. Половину отдали старику, а другую половину оставили себе.

Наелся старик досыта, набрался сил. Благодарным взглядом посмотрел на двух парней. Помолился за них и благословил: «Всевышний оживит и укрепит ваши души сегодня, как вы оживили и укрепили сегодня мою душу!»

Поблагодарили его парни и продолжали свой путь.

Весь день работали, срезали и собирали сухие ветки, и связывали их в вязанки. Когда проголодались, съели половину буханки, что оставалась у них, и не сожалели, что хлеба так мало. Наоборот, даже радовались, что удостоились спасти старика от голода.

Вечером нагрузили вязанки на плечи и отправились в обратный путь. Дома развязали свои ноши и тогда нашли мёртвую ядовитую змею — половину её в вязанке одного, и половину — в вязанке другого!

Благодаря половине буханки хлеба, что дали старику, спас их Всевышний от змеи.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Рассказы (другие статьи):