Посещение больных

11.11.2014 | 1161 | (0)
Источник: трактат «Недарим» 40a
Посещение больных

Как-то случилось, что один из учеников рабби Акивы заболел, и никто из его товарищей не пришёл проведать больного, посмотреть, как он себя чувствует, и помочь ему.

Рабби Акива обратил внимание, что ученика этого не было в Доме Учения, как обычно. Спросил о нём и узнал, что тот болен.

Пошёл рабби Акива навестить больного ученика, и из уважения к своему рабби пошли с ним несколько учеников. Когда пришли к больному, нашли его лежащим в кровати.

Посмотрел рабби Акива пристально на своего ученика и увидел, что он серьёзно болен. Лицо бледное, губы сухие от жажды и даже дышит с трудом. А в комнате беспорядок, не убрано. Толстый слой пыли покрывал всё, что было в комнате, и даже воздух был полон пыли.

Велел рабби Акива убрать в комнате, подмести, вытереть пыль и побрызгать воды на пол, чтобы освежить воздух.

Сейчас же почувствовал больной, что ему лучше. Дыхание его стало лёгким, и он снова был в силах говорить.

«Рабби, — сказал он слабым голосом, — побудь со мной. Если бы ты не пришёл проведать меня, кто знает, был ли бы я ещё жив».

Утешил рабби Акива больного добрыми словами, успокоил его и пожелал полного выздоровления. Когда вышел рабби Акива из дома больного, позвал всех своих учеников и сказал им: «Кто не навещает больного, способствует тому, что тот, не приведи Б-г, умрёт. Если бы между вами на самом деле были товарищеские отношения, то, конечно, убрали бы комнату, открыли окно, позвали доктора и принесли еды больному — сделали бы для него всё необходимое, и, кроме того, молились бы Б-гу, чтобы Он вернул ему здоровье. С этого момента запомните и не забывайте, что навещать больных — важная заповедь».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Рассказы (другие статьи):