Надёжный товарищ

16.11.2014 | 1290 | (0)
Источник: трактат «Шабат» 15б
Надёжный товарищ
Надёжный товарищ

Однажды в Вавилоне сидели вместе два мудреца. Одного звали Шмуэль, он был очень известный мудрец. Другого звали Авлет — он был мудрец-нееврей, умел читать по звёздам будущее всех людей: что случится на следующий день, или через неделю, или даже через год.

Сидели эти двое около дороги, по которой проходили все, кто хотел пойти на озеро, чтобы срезать тростник (он растёт в воде). Беседовали между собой Шмуэль и Авлет о мудрости. И Авлет хотел доказать, что ему, действительно, открыто будущее. И вот видят они — группа людей выходит из города. Это были рабочие, которые шли к озеру, — нарезать там тростник и заработать немного денег на продаже его. Тростник был очень хорош для изготовления циновок, свирелей и других изделий.

Когда рабочие прошли мимо, Авлет указал на одного из них и сказал Шмуэлю шёпотом: «Ты видишь этого человека? Сейчас он идёт на озеро, и я знаю, что он не вернётся оттуда живым, потому что с ним произойдёт несчастье!»

Ответил ему Шмуэль: «Если этот человек из народа Израиля, он пойдёт и вернётся благополучно, потому что, может быть, он помолится или исполнит какую-нибудь другую заповедь, и Б-г спасёт его».

Между тем, рабочие прошли своей дорогой и, когда пришли на озеро, начали срезать тростник и связывать его в связки. Через несколько часов, когда устали и проголодались, сели все вместе под тенью одного дерева пообедать. У них был прекрасный обычай: один из них собирал у всех хлеб, который каждый приносил из дома, и клал его в общий мешок. После этого он делил всем поровну, чтобы у всех была одинаковая порция и никто никому не завидовал.

И на этот раз собирались так поступить. Но один рабочий, тот, на которого утром указывал Авлет, обратил внимание, что один из их товарищей грустен и подавлен чем-то. Посмотрел он внимательно и понял, что сумка у того пуста; видно, не было у него денег купить хлеба, и он, конечно, стыдится, — нет у него даже куска хлеба своего, и он вынужден просить у других.

Подумал рабочий: «Запрещено стыдить товарища! Нужно помочь ему так, чтобы другие не почувствовали этого». Схватил он общий мешок и сказал: «Сегодня моя очередь собирать хлеб и делить его!»

Согласились товарищи, и он подходил к каждому из них получить из его рук еду, которую тот принёс из дома. Когда подошёл к рабочему, у которого не было ничего, сделал вид, будто и у него взял что-то, а на самом деле положил в мешок свой хлеб. Потом разделил всем поровну, как принято, и только себе взял маленькую порцию. Все с удовольствием поели и бедному товарищу не пришлось стыдиться, что и он не участвовал в трапезе.

Когда закончили свой лёгкий обед, возобновили работу и трудились до вечера. А тогда каждый взял свой тростник, сколько успел нарезать, положил на плечо и понёс в город.

Между тем, Шмуэль и Авлет тоже вернулись на то место, где видели утром группу рабочих. Они хотели убедиться, все ли, кто вышел утром, действительно, вернулись с озера. И вот, они видят — все рабочие здоровы и невредимы; весёлые возвращаются домой после целого дня трудной и утомительной работы.

Увидел Авлет, что ничего не случилось с тем рабочим, которому утром он предсказывал смерть, и что напрасно он хвастался своей мудростью. Немного рассердило его это, и он хотел проверить, как случилось, что он ошибся. Встал и подошёл к этому рабочему: «Дай-ка мне посмотреть тростник, который ты нарезал сегодня!»

Рабочий стоял изумлённый, но когда понял, что известный мудрец обращается к нему, снял с плеча связку и развязал перед ним. Вгляделся Авлет и увидел между тростниками мёртвую ядовитую змею. Рабочий убил её в тот момент, когда срезал тростник, и завязал её вместе с тростником в связку, ничего не подозревая.

«Ты видишь? — обратился Авлет к Шмуэлю, — если бы эта змея ужалила его, он бы не вернулся живой, как я и говорил. Не знаю, как случилось, что он спасся».

Шмуэль спросил рабочего: «Может, сделал ты сегодня доброе дело?»

Рассказал ему тот всё, что сделал: как разделил хлеб между всеми поровну и как позаботился, чтобы его товарищу-бедняку не пришлось стыдиться.

«Ты исполнил заповедь! — сказал Шмуэль, — заповедь Торы: „И люби ближнего, как самого себя!“ За исполнение этой заповеди ты спасся от смерти».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Рассказы (другие статьи):