Богатый хозяин и поступок наёмного работника

23.11.2014 | 1212 | (1)
Источник: трактат «Шабат» 127, «Ялкут Шимони» 611
Богатый хозяин и поступок наёмного работника

Это было много лет назад, когда ещё существовал Храм. В одной из деревень, что в Верхней Галилее, жил бедняк. У него было только несколько оливковых деревьев и маленькое поле, да и то на камнях. Поле это уже не давало достаточно урожая, а деревья не плодоносили так хорошо, чтобы прокормить крестьянина, его жену и детей.

Видит бедняк, что не может он заработать в своей деревне, и говорит жене:

— Пойду-ка я на юг, подальше отсюда. Там поля плодородные, там цитрусовые плантации и виноградники. Найду работу, заработаю денег и скоплю их. Когда будет достаточно денег, вернусь к вам и куплю поле побольше нынешнего, оливковые деревья, и, может быть, даже стадо овец. Тогда не будет у нас недостатка ни в еде, ни в одежде. А сыновья помогут тебе обрабатывать наше маленькое поле, пока я не вернусь.

Согласилась жена. Взял крестьянин свои рабочие инструменты — мотыгу и грабли, — расстался с женой и детьми и отправился в путь.

Долго шёл он пешком, пока не пришёл на юг. Там нашёл себе работу у богатого хозяина — у того были поля, виноградники и большие стада.

Выполнял крестьянин в хозяйстве богача всякую работу. Каждый день трудился с утра до вечера. Работал честно, старательно и проворно. Хозяин был доволен им, кормил его досыта и дал комнату для жилья.

Так прошёл год, и ещё год, и ещё третий год. За всё это время крестьянин ни разу не ходил домой, потому что уж очень дальняя была дорога. Каждый вечер после окончания работы, когда он отдыхал, подсчитывал, сколько денег уже причитается ему, и думал про себя:

— Как хорошо будет, когда я вернусь домой с деньгами в руках. Дети выбегут мне навстречу, а жена будет ждать на крыльце. Я выну свёрток с деньгами и покажу им. А потом куплю большое, хорошее поле и ещё много другого...

Так он мечтал и радовался предстоящему счастливому дню.

Прошло три года, которые он должен был проработать у хозяина. После Рош а-Шана намеревался крестьянин вернуться домой, чтобы быть вместе с семьёй на праздник Суккот. Как он радовался! Собрал свою нехитрую одежонку — немного у него и было! — с радостным лицом подошёл к хозяину и сказал ему:

— Пришло время вернуться мне домой. Три года я честно проработал у тебя. А теперь дай мне, пожалуйста, заработанные деньги, и я порадую мою жену и детей.

Но лицо у хозяина стало грустным:

— Нет у меня денег, — ответил он.

Очень удивился работник. «Возможно ли это? — подумал про себя крестьянин. — Так богат хозяин и нет у него денег заплатить мне за работу?»

Минуту стоял работник, не зная, что делать, а потом сказал:

— Если нет у тебя денег, дай мне фруктов вместо денег.

Ответил хозяин:

— Нет у меня фруктов.

— Дай мне поле, я продам его и получу свой заработок.

— Нет у меня поля.

— Дай мне скота из твоего стада.

Ответил хозяин:

— Нет у меня скота.

Слушал работник всё это и стал очень грустным.

— Дай мне подушки и перины, и мои дети согреются.

— Нет у меня подушек и перин, — ответил хозяин упавшим голосом.

Не стал больше ничего просить работник, положил свои инструменты на плечо и пошёл домой с разбитым сердцем. И всё-таки не сердился на богатого хозяина, потому что думал: «Ведь он неплохой человек. Если он сказал, что не может дать мне ничего, конечно, есть на это причина».

Прошёл праздник Суккот, прошло ещё несколько дней. И вот, в одно прекрасное утро, выходит крестьянин из дому, чтобы идти работать на своём маленьком поле, и видит — караван приближается к его дому: человек верхом на осле ведёт за собой еще трёх ослов, нагружённых мешками и кувшинами. Вгляделся крестьянин: человек верхом на первом осле — хозяин, у которого он работал три года. Сейчас же крестьянин пошёл ему навстречу, приветствовал его и пригласил к себе в дом.

На этот раз лицо богатого хозяина было весёлым. Быстро снял он ношу с ослов и сказал крестьянину:

— Всё это твоё! Вот на этом осле поклажа с разнообразными хорошими продуктами, а также свежие фрукты и изюм. А на втором осле — разные напитки и масло, а больше всего — вина. А на третьем осле — разные сладости, чтобы порадовать детей.

Сидели богатый хозяин и семья крестьянина за столом, ели и пили. Потом вынул богатый хозяин из своих вещей свёрток с деньгами и дал его честному работнику.

— То, что я дал тебе до сих пор, — это подарки, — сказал ему. — А это — плата тебе за работу, деньги, которые я задолжал тебе. И теперь просьба у меня к тебе: признайся, когда ты просил свой заработок, а я сказал: нет у меня денег! что ты подумал обо мне?

Ответил работник:

— Я думал, что, может быть, представилась тебе возможность купить задёшево товар, и ты отдал на это все деньги.

— А когда попросил фруктов, и я сказал: нет у меня! что тогда думал обо мне?

— Думал, что, может, ты еще не отделил «маасер» и поэтому запрещено тебе пока что пользоваться этими фруктами.

— А когда попросил поле, и я сказал: нет у меня поля! что тогда думал ты обо мне?

— Думал, что ты отдал кому-нибудь в аренду свои поля на год и не можешь пользоваться ими.

— А когда просил скот, и я сказал: нет у меня! что думал ты обо мне?

— Думал, что ты дал его кому-нибудь для работы.

— А когда просил подушки и перины, и я сказал: нет у меня! что думал обо мне?

— Думал, что, может быть, ты дал обет пожертвовать всё, что есть у тебя, в Храм и поэтому ничего не можешь дать мне.

Сказал богатый хозяин:

— Действительно, как ты думал, так оно и было! Я очень страдал, что сын не хотел учить Тору, и дал обет: всё своё имущество отдам в Храм, и сын мой не получит ничего. Но я раскаялся, что дал такое обещание, пошёл к мудрецам и просил их, чтобы они освободили меня от этого обета. И вправду, мудрецы освободили меня, сказали, что обет отменён. Я сейчас же взял твой заработок и отправился к тебе. Прими, пожалуйста, также моё благословение: да будет воля Всевышнего, чтобы Он оправдывал тебя, как ты оправдывал меня!

Расстались они с любовью и миром. Богатый хозяин вернулся в свой дом на юге. А крестьянин заслуженно наслаждался плодами своего труда.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Рассказы (другие статьи):