Доброе слово и злословие

07.12.2014 | 1266 | (0)
Источник: «Ваикра Раба» 33:1
Доброе слово и злословие
Доброе слово и злословие

Рабби Шимон бен Гамлиэль был главой Израиля. Он происходил из рода Гиллеля и был великий мудрец, знаток Торы. Много людей учили у него Тору, и его слуга Таби, который всегда был около рабби, учился у него мудрости Торы.

Однажды позвал рабби Шимон слугу Таби и сказал ему: «Пойди, пожалуйста, на рынок и купи мне какую-нибудь хорошую еду!»

Пошёл Таби, купил у мясника коровий язык и принёс рабби Шимону. «Вот, — сказал он, — принёс хорошую еду». «Прекрасно! — сказал рабби Шимон, — а теперь пойди, пожалуйста, еще раз, и купи мне плохой и скверной еды!»

Очень удивился Таби, но промолчал и вернулся на рынок, как велел ему рабби. По дороге он размышлял: «Почему приказал мне рабби Шимон купить плохой еды? Для чего ему нужна такая негодная вещь? Конечно, он хочет этим научить меня и других своих учеников чему-то важному. Но что же он имеет в виду?»

Думал-думал Таби и вдруг понял! Когда пришёл на рынок, снова пошёл в мясную лавку. И что же он купил? Ещё язык! Вернулся Таби к своему господину и отдал ему и второй язык, который купил.

Спросил его рабби Шимон: «Скажи мне, Таби, почему ты это сделал? Когда я просил тебя купить хорошей еды, ты принёс язык, а теперь, когда попросил купить плохой еды, снова купил язык? Разве язык и хорошая и плохая еда одновременно?»

«Именно так! — ответил Таби, — когда язык добрый, хороший — нет ничего лучше его, а когда он злой, плохой — нет ничего хуже этого. Если произносим слова Торы и молитвы, и говорим людям хорошие, добрые слова — это язык очень хороший. Но если произносим проклятия и оскорбления, злословим, то причиняем людям огорчение, наносим вред. Это очень плохой язык».

Обрадовался рабби Шимон бен Гамлиэль, что Таби, его слуга, понял, какую мудрость он должен был постигнуть на рынке; и рабби Шимон поспешил рассказать этот случай своим ученикам, чтобы они тоже учились следить за своим языком и говорить только хорошее.

Рабби, сын рабби Шимона бен Гамлиэль, тоже хотел учить своих учеников быть осторожными в словах.

Что он сделал? Пригласил всех учеников на обед и приказал положить перед ними варёные, мягкие языки, которые были пригодны для еды, и языки жёсткие, еще не сваренные. Рабби сам пришёл на обед и сказал своим ученикам: «Кушайте, пожалуйста, сыновья мои! Выбирайте языки по вашему желанию!»

Никто из учеников не хотел есть жёсткие, несваренные, языки, и все выбирали мягкие, вкусные языки. Посмотрел рабби, как они поступили, и сказал им с удовольствием: «Посмотрите, сыновья мои, и поймите, что вы делаете. Все вы отказались от жёстких языков и выбрали языки мягкие. Ведите себя всегда так и тогда, когда разговариваете друг с другом: не пользуйтесь жёстким и сердитым языком, а пользуйтесь мягким языком, словами хорошими и приятными».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Рассказы (другие статьи):