Хлеб для Всевышнего

12.07.2015 | 1178 | (0)
Хлеб для Всевышнего

Это произошло в древнем городе Цфате. В одной из синагог города во время субботней проповеди, раввин рассказал про хлебное приношение в Храме. Он также упомянул, что со времён разрушения Второго Храма Всевышнему очень не хватает (если можно так выразиться) этого приношения.

В синагоге в это время находился Мойше — очень простой и наивный еврей. Прослушав проповедь, он после молитвы пришёл домой и сказал своей жене:

— А знаешь, со времён разрушения Храма Всевышний голодный. У него нет хлеба!

— И что же делать? — спросила жена

— Я знаю что делать! В следующую пятницу ты испечёшь две халы, а я отнесу их в синагогу и отдам Всевышнему!

Так и сделали. Жена в пятницу испекла две самые лучшие халы, на которые только была способна. Мойше рано утром пришел в синагогу, положил халы в ковчег со свитками Торы и бегом отправился домой, чтобы его никто не увидел. Потом он пришёл как и все на молитву. Всё время молитвы он сидел как на иголках. Как только последний молящийся покинул синагогу, Мойше бросился к ковчегу… Хлебов там не было! Радостный, побежал Мойше домой и закричал жене:

— Забрал! Всевышний забрал халы! Теперь Он не голодный!

И Мойше с женой пустились в пляс от радости, что накормили Всевышнего! И так продолжалось несколько месяцев.

Но однажды…

Раввину вздумалось в пятницу прийти в синагогу пораньше, чтобы поучиться в тишине. Вдруг он почувствовал запах свежих хал.

— Кто здесь? — спросил раввин.

— Это я, Мойше.

— И что ты здесь делаешь? — снова спросил раввин.

— Кормлю Всевышнего — просто ответил Мойше.

— Что?! — удивлённо переспросил раввин.

И Мойше рассказал, что вот уже несколько месяцев с той самой лекции, он приносит каждую пятницу две халы, кладёт их в ковчег и они исчезают. Значит Всевышний их забирает.

— Ну и чудак же ты! Да не может такого быть! — воскликнул раввин. — Вот подожди! Придёт староста синагоги и мы у него спросим.

Пришёл староста. Раввин подозвал его и спросил:

— Скажи мне, в последнее время ты не заметил что происходило что-то странное?

— Да! — сказал староста. — Моя семья очень бедная и у нас не было возможности купить на шабат даже халы. Тогда я попросил Всевышнего, чтобы Он послал мне на шабат две халы. И вот чудо! С тех пор каждую пятницу я нахожу в ковчеге две прекрасные халы, которые Он мне посылает!

Раввин рассмеялся и сказал:

— В жизни не видел более глупых людей, чем вы двое! Один думал, что Всевышний берёт его халы, а второй думал, что Всевышний ему посылает халы! Таких чудес на свете не бывает!

Через несколько минут дверь синагоги отворилась и в молитвенный зал вошёл сам АРИЗАЛ! Подойдя к раввину, он сказал:

— Знай же! Со времён сотворения мира, у Всевышнего не было такого духовного удовлетворения, как от простой веры этих двух евреев, когда один думал, что Всевышний забирает халы, которые этот еврей Ему приносит, а второй думал, что Всевышний посылает ему халы на шабат! За то, что ты разрушил их наивную и чистую веру и насмеялся над ней, завтра перед самой твоей проповедью, твоя душа поднимется наверх.

И так и случилось с этим раввином!

Вот что значит чистая вера простого еврея!

Посвящается поднятию души Йеудит бат Шломо-Хаим
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Библиотека » Рассказы (другие статьи):