Месяц Нисан — подготовка к выходу из Египта

Свободный перевод: Шауль Айзенберг
10.04.2016 | 1015 | (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 22, стр. 175
Месяц Нисан — подготовка к выходу из Египта

Наступил Нисан — месяц, в котором еврейский народ вышел из Египта. Ещё в начале месяца, за две недели до этого события, Всевышний передал через Моше и Аарона обращение к народу, чтобы все готовились к выходу из Египта. Как должна была происходить эта подготовка? Еврейский народ должен был ещё до получения Торы принять на себя исполнение заповедей Всевышнего и, в частности, заповедь о пасхальном жертвоприношении. И евреи приняли это и решили исполнить Волю Всевышнего. Когда евреи были в самом разгаре исполнения заповеди о пасхальном жертвоприношении, в ночь на 15 Нисана, прямо в полночь произошло освобождение из Египта и народ отправился к горе Синай для получения Торы, а затем отправился по направлению к Земле Израиля.

«В каждом поколении человек должен видеть себя, как будто он вышел из Египта». Избавление из нынешнего изгнания произойдёт таким же образом, как и египетское освобождение наших отцов. Каким же образом мы должны подготовиться к грядущему освобождению? Как и тогда в Египте, ещё во время изгнания, мы должны принять на себя с радостью и самым решительным образом исполнять все заповеди Всевышнего!

У еврейских детей очень важное предназначение во всём процессе освобождения. При расступлении вод Красного моря «они увидали это первыми». Дети первыми разглядели Величие Всевышнего, раньше, чем взрослые. Так же будет и при грядущем освобождении.

И также при принесении пасхальной жертвы дети, даже самые маленькие из них, принимали в этом активное участие.

Евреи, ещё находясь в Египте, готовились к строительству Мишкана и вынесли из Египта особые доски для строительства. А когда собирались пожертвования на строительство Мишкана, то и дети младше бар/бат мицвы внесли свою лепту.

Также и сегодня. Ещё находясь в изгнании, мы должны думать о строительстве Третьего Храма. Каждый ребёнок и взрослый должны сделать из своего дома «Храм» для Всевышнего — «И обитать Я буду в вас». Дом наш должен быть настоящий, еврейский — такой, как этого желает Всевышний.

Первое число месяца — это «голова» месяца. Как наша голова «управляет» всем остальным телом, «голова» месяца «управляет» всем месяцем. В первый день месяца Нисан — месяца освобождения, жертвоприношение в Мишкане принёс Нахшон, сын Аминадава — глава колена Йеуды. Кто такой был этот Нахшон? Это был еврей, который первым прыгнул в воды Красного моря и за ним прыгнули все остальные. Нахшон не испугался даже тогда, когда еврейский народ был окружен врагами. Всевышний сказал следовать к горе Синай, а тут перед народом возникло море. Нахшона это не остановило — он прыгнул в море и оно расступилось на две части.

Из «головы» месяца Нисан необходимо извлечь урок, как необходимо относиться к освобождению. Необходимо действовать как Нахшон — не бояться ничего и действовать, не смотря на все трудности, только так, как указывает нам Всевышний!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Нисан (другие статьи):