14 Нисана: уход из мира рабби Исроэль-Ноаха

Перевод: Шолем Лугов
18.05.2008 | 3533 | (0)
Источник: «Дни ХАБАДа», стр. 154-155
14 Нисана: уход из мира рабби Исроэль-Ноаха
Нежин

14 Нисана 5643 года (1883) покинул этот мир адмур Исроэль-Ноах (МААРИН) из Нежина, сын Ребе Цемах-Цедека.

Рабби Исроэль-Ноах родился в 5575 году. Он был четвертым сыном Цемах-Цедека.

Первый раз он женился на дочери р. Йекутиэль-Залмана, зятя Мителер Ребе и внука Бердичевского рава. Второй раз женился на дочери своего дяди, р. Нахума, сына Мителер Ребе.

Рабби Исроэль-Ноах был выдающимся ученым в Торе и отец назначил его главой йешивы в Любавичах. Цемах-Цедек постоянно посылал ему все вопросы по открытой Торе, которые присылали ему самому: тяжбы, посвящение в раввины, и т.п. Также он передавал ему вопросы, на которые тот отвечал вместо отца. Перед этим он показывал свои ответы Цемах-Цедеку.

Он был очень скромен и очень часто плакал. Его путь был «мерирут» (горечь) и он постоянно рыдал всю молитву.

После «ухода» Цемах-Цедека, рабби Исроэль-Ноах остался в Любавичах и два года руководил хасидами. Потом в конце 5628 года он переехал в Нежин и продолжал там руководить 15 лет до своего ухода из этого мира.

Рассказывают о нем, что однажды он проезжал мимо одной из деревень в России, к нему пришли евреи попросить благословения. Среди них был один нехасид. У этого еврея уже было несколько детей и он захотел посмеяться над ребе. Он вошел к нему и сказал, что у него нет детей и попросил благословения. Ответил ему рабби Исроэль-Ноах: «Ой! И вправду плохо, когда человек оставляет мир без детей…»

Через короткое время у этого насмешника умерли все дети. Он всю жизнь сокрушался и приговаривал: «Из-за моего поведения я потерял всех детей».

Рабби Исроэль-Ноах похоронен в городе Нежин, в склепе своего дедушки Мителер Ребе.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Нисан (другие статьи):