Учите книгу РАМБАМа и приближайте приход Мошиаха!

07.01.2018 | 229 | (0)
Учите книгу РАМБАМа и приближайте приход Мошиаха!
20 Тевета: годовщина кончины РАМБАМа

20 Тевета мы отмечаем йорцайт РАМБАМа. Это день, когда рабби Моше бен Маймон, величайший мудрец и законодатель, философ и врач, покинул наш мир. Есть и другой, более актуальный повод вспомнить, кем он является для нас. Прошло 30 с лишним лет, с тех пор как Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах постановил учить многотомный труд великого мудреца — «Яд а-Хазака» (или «Мишнэ Тора») — постоянно и из года в год. Почему наш Ребе решил «открыть» РАМБАМа для широких масс?

Алтер Ребе в «Законах изучения Торы» пишет, что хорошо бы каждому пройти всю Устную Тору, хотя бы раз в жизни. Есть, конечно, длинный путь — пройти все книги Талмуда, но он доступен совсем немногим. «Мишнэ Тора» помогает осуществить этот проект почти каждому еврею. Этот труд охватывает все разделы Устной Торы — детали исполнения той или иной заповеди, постановления мудрецов, даже советы, как исправить свой характер. РАМБАМ не входит в пространные рассуждения. На красивом, ясном и очень четком языке он объясняет, как исполнить приказ Творца. Можно предположить также, что по своим особым каналам наш Ребе узнал, что «РАМБАМ для всех» может ускорить приход Мошиаха. Так или иначе, сейчас изучение книги РАМБАМа вошло в еврейский обиход во всех концах света.

Постановление Ребе Короля Мошиаха изучать труды РАМБАМа каждый день вышло на фарбренгене в честь последнего дня Песаха в 5744 (1984) году. Ребе дал указание начать изучение всех 1006 глав (интересно, что число 1006 соответствует по гиматрии названию этого труда «Мишнэ Тора»), 27 Нисана, чтобы приурочить окончание годового цикла ко дню рождения РАМБАМа 14 Нисана 5745 года. Но Ребе ждал сюрприз… Хасиды немножко изменили порядок и приурочили окончание не к 14 Нисана, а к 11 Нисана, преподнеся Ребе подарок к дню рождения. 83 раздела были закончены в 83-й день рождения самого великого лидера всего еврейского народа.

С тех пор этот обычай распространился среди евреев всего мира. Одной из целей этого постановления является укрепление единства евреев, когда «единый народ» изучает «единую Тору» и соединяется с «единым Б-гом».

Напомню, что во всем мире евреи изучают книгу РАМБАМа. Есть три программы (маршрута): три главы в день (заканчивают за год), по одной главе в день (заканчивают за 3 года) или «Книгу заповедей» (заканчивают за год). И как только заканчивается предыдущий цикл, начинается следующий.

Единство евреев раскрывает понятие «единства» в мире, чтобы все люди мира знали, что Б-г один и един. Это является назначением человека. Но вначале евреи должны раскрыть аспект «единства» в себе. Истинное единство, которое способно раскрыть «единство Его» в мире, появляется благодаря изучению «единой Торы». Ее еще называют «Торой Истины», так как она была дана, чтобы принести мир и единство в этот мир. И в частности, это достигается, когда сыны Израиля объединяются посредством изучения одной темы в Торе, особенно когда изучение это происходит по книгам РАМБАМа. Ведь это изучение включает в себя все аспекты Торы. В идеале, весь еврейский народ должен это изучать — мужчины, женщины и дети.

Основная цель состоит в изучении объемного труда РАМБАМа «Мишнэ Тора», включающего в себя всю «Устную Тору», но для того, чтобы даже малоподготовленные люди смогли присоединиться ко всем, Ребе постановил специально для детей и занятых женщин, что они должны изучать другую книгу РАМБАМа. Она гораздо меньше по объему, но тоже включает в себя все заповеди Торы и называется «Книга заповедей». Сам РАМБАМ называл ее введением к «Мишнэ Тора», ибо в ней он перечисляет и кратко объясняет все 613 заповедей Торы, которые более подробно рассматриваются в «Мишнэ Тора». Эта программа соответствует маршруту «3 главы в день».

У хасидов есть такое понятие, как «иткашрут» — связь с Ребе. ХИТАТ — это связь с Ребе РАЯЦем. Изучение же «Мишнэ Тора» РАМБАМа — это прямая связь с Ребе Королем Мошиахом, это единственное, но самое фундаментальное постановление нашего Ребе, касающееся изучения Торы и оно актуально для каждого еврея на планете. В первую очередь потому, что именно это приближает приход Мошиаха.

Каким же образом?

Как известно, Ребе Король Мошиах принял на себя официальное руководство над еврейским народом, стал Ребе, 11 Швата 5711 года. Его первое выступление повествует о том, что Всевышний жаждет спуститься в «свой сад» — в этот нижний мир. Слово באתי подразумевает под собой ХИТАТ и РАМБАМ, которые приведут Всевышнего в «свой сад». ХИТАТ — это аббревиатура слов Пятикнижие, Псалмы и «Тания». Первая буква Торы — «бет», первая буква псалмов — «алеф», первая буква «Тании» — «тав». Книга РАМБАМа — «Яд а-Хазака», первая буква — «йуд» и получается слово באתי.

Слава Б-гу, многие признали лидерство Ребе — он глава поколения, он наш праведный Мошиах. Евреи пишут Ребе, просят о помощи, исполняют его указания. Но Ребе ШЛИТА — Моше-рабейну нашего поколения, а основная функция Моше, обучать свой народ Торе. Самая крепкая связь с Моше, с учителем («рабейну») состоит в том, чтобы учить то, что он велел. И ХИТАТ и РАМБАМ (все 3 маршрута) есть и доступны на русском. Вошел в наш любимый сайт moshiach.ru, посвятил 30 минут Творцу и ты уже тесно связан с Ребе — теперь ты его компаньон в спуске Творца в его «САД».

РАМБАМ — врач, причем лучший врач всех времен. Хасиды знают, что причиной всего происходящего, являются процессы, происходящие в духовных мирах. Причиной любой болезни или недуга может стать только лишь духовная проблема. Обычный врач лечит следствие проблемы. РАМБАМ хорошо расспрашивал пациента, находил духовную причину спуска проблемы в тело, объяснял как делать раскаяние, а затем назначал курс лечения. Если пациент следовал всем указаниям, он выздоравливал.

Влияние РАМБАМа на служение Творцу неоспоримо, но и как врач, он по-прежнему служит своему народу. Как-то сообщили нашему Ребе о смерти некой женщины в медицинском центре «РАМБАМ» в Хайфе. Ребе спросил: «А есть ли кто-то, кто учит там труды РАМБАМа?» Ребе сказал: «Изучение книги РАМБАМа — это предпосылка на здоровье, так как изучая 83 раздела этой книги человек избавляется от болезни» — гиматрия слова «махала» («болезнь») как раз 83.

В 5746 году (1986) наш Ребе страдал от страшных болей в ступне, он даже не мог спуститься в зал на молитву. Накануне Песаха 14 Нисана главному раввину Цфата р. Быстрицкому позвонил некто из Нью-Йорка и сказал, чтобы он собрал людей и немедленно отправился молиться на могилу РАМБАМа в Тверию. И каждый, кто поедет, получит сто долларов. Раввину удалось собрать 20 человек и они приехали к РАМБАМу, разделили книгу Псалмов между собой и прочли ее всю за здоровье Ребе. К началу праздника об этом сообщили Ребе и он сказал: «Ну… так как они были у великого врача, я думаю, что могу спуститься вниз на молитву». С тех пор и след болезни исчез.

От Моше до Моше не было как Моше. От великого Моше-рабейну и до великого Моше бен Маймона (РАМБАМ), не было никого подобного. Мы по сегодняшний день чествуем РАМБАМа и сегодня много людей отправятся на его могилу в Тверии, отдать долг великому из великих. Я со своей семьей с Б.п. тоже буду там, отчет и фотография опубликую по приезду. Учите книгу РАМБАМа и этим приближайте приход Мошиаха!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Тевет (другие статьи):